Если ребенка укусил клещ

Если ребенка укусил клещ: что делать и чего не делать, чтобы избежать тяжелых последствий

Если вашего ребёнка укусил клещ, необходимо обратиться в свою детскую поликлинику в часы работы (с 8:00 до 18:00)! В ночное и в вечернее время, в праздничные дни — в травмпункт ДГКБ №5.

Клещи способны заразить человека страшными тяжелыми заболеваниями, которые особенно опасны для детей — в силу того, что детский иммунитет еще не так развит и силен, как «выдержанный» взрослый. Несмотря на то, что ни прыгать, ни летать клещи не способны, подцепить их очень просто — они попадают на свои «жертвы» с кустарников или с высокой травы, намертво цепляясь сперва за одежду, а потом уже — и за кожу. Болезней, переносчиками которых являются клещи, немало — около десятка. Но наиболее опасных (а именно — смертельно опасных) из них две: клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз.

Клещевой энцефалит. Это вирусная инфекция, которая характеризуется сильной интоксикацией и поражением головного и спинного мозга. Нередко клещевой энцефалит заканчивается стойкими неврологическими и психиатрическими осложнениями, а иногда, увы — смертью.

Первичные симптомы клещевого энцефалита:

  • мышечная слабость
  • высокая температура, жар
  • временная анорексия
  • сильная головная боль
  • сильная боль в мышцах

Эти симптомы могут проявиться в течение 60 дней после инфицирования.

Клещевой боррелиоз. Это довольно тяжелое бактериальное инфекционное заболевание, вызванное несколькими видами специфических бактерий, которые передаются человеку через укус клеща. Из ранних симптомов клещевого боррелиоза самые очевидные:

  • жар
  • слабость
  • сильная головная боль
  • характерная сыпь, которая именуется в медицинской среде «мигрирующая кольцевидная эритема»

Особенность клещевого боррелиоза в том, что на ранних стадиях это заболевание вполне успешно лечится курсами особых антибиотиков. Причем после лечения у человека вырабатывается стойкий иммунитет к этим бактериям. Но если болезнь запустить или вовсе игнорировать, она быстро перетекает в хроническую (практически неизлечимую) форму, которая поражает нервную систему, сердце и суставы, и может привести к инвалидности и даже смерти человека.

Куда чаще всего кусает клещ

Места для укусов клещей у детей и взрослых разнятся — в силу разницы роста. Например, у детей клещи чаще всего обнаруживаются на голове (и наиболее вероятно — за ушами), а у взрослых самое «популярное» место укусов — грудь, руки и подмышки. Кроме головы, клещи атакуют детей также в следующие области тела:

  • шея и грудь
  • руки
  • подмышечная область (конкретно — у детей старше 10 лет)
  • спина.

Как правило, клещ не залезает в место укуса полностью — его головка оказывается под кожей, а тельце — снаружи. Постепенно, по мере того, как клещ «насыщается», его брюшко раздувается. Все самые опасные вещества (возможные возбудители инфекций и токсины) находятся у клеща как раз в тельце. Именно поэтому всегда есть вероятность, что даже инфицированное животное не причинит вреда здоровью ребенка. Но только при условии — что вы, взрослые, четко, быстро и предельно аккуратно «расправитесь» с клещом.

Как правильно вытащить клеща из кожи ребенка

  • предельно аккуратно вытащить клеща, желательно целиком
  • промыть и обработать место укуса
  • сохранить насекомое для будущего анализа (необязательно)
  • отметить в календаре дату укуса (чтобы потом точно определить время появления тех или иных симптомов).

Клеща нужно удалять не только аккуратно, но и без промедления. Хотя бы потому, что даже заразные животные не сразу инфицируют своих жертв — чем быстрее вы удалите насекомое, тем больше шансов, что этот укус не будет иметь никаких негативных последствий для здоровья ребенка. Очень важно при этом соблюсти особые меры предосторожности. А именно:

  • ни в коем случае нельзя касаться насекомого голыми руками. Если он заразен, то сможет инфицировать не только того, кого укусил, но и любого, кто неосторожно прикасается к нему.
  • крайне рискованная ситуация — если при попытке вытащить клеща, вы раздавили его тельце. Под неаккуратным нажимом все содержимое брюшка клеща мгновенно выдавиться под кожу (и в кровь) того, кого он укусил.

Итак, несколько корректных способов удаления клеща:

  • Существует несколько нехитрых приспособлений для удаления клещей — специальные «захваты», щипчики и пинцеты, предназначенные именно для того, чтобы максимально аккуратно вытащить насекомое, не раздавив его.
  • Нет под рукой специального пинцета или другой «ловушки» для клещей? На крайний случай подойдут даже обычный пинцет. Однако, строго следите за тем, чтобы захватить клеща не за брюшко (иначе вы просто раздавите его), а за «шею» — максимально близко к коже. И захватив, тащите перпендикулярно вверх.
  • Если никакого захвата для «выдергивания» клеща под рукой нет, можно воспользоваться «ядреным» скотчем или пластырем. Аккуратно прилепите кусочек скотча к тому месту, куда присосался клещ (но не давите — не допускайте, чтобы клещ лопнул или сплющился под клейкой лентой!), и сразу дергайте назад. Если скотч достаточно «мощный» — клещ выдернется из кожи, надежно приклеившись к ленте.
  • Нет щипцов, пинцетов и скотча? Можно воспользоваться обыкновенной нитью. Сделайте петлю, накиньте на раздутое тельце клеща и убедитесь, что петелька затянулась не на брюшке, а именно на «шее» паразита, максимально близко к коже. Затяните и затем не резко (не дергая слишком сильно!) подтягивайте нить строго вверх, перпендикулярно коже.

Удаленного клеща необходимо сжечь.

Как нельзя вытаскивать клеща

Принято считать, что если клеща намазать чем-то неприятным, то он вылезет сам. На самом деле, стратегия эта довольно опасная — дело в том, что клещ, почувствовав «угрозу» жизни, инстинктивно впрыснет в кровь жертвы токсины (и вместе с ними — возбудителей тяжелых инфекций тоже, если они в нем есть). При попытке умертвить или «удушить» клеща прямо в месте укуса, инфицирование жертвы происходит в разы чаще, чем тогда, когда клещ удаляется корректным и аккуратным способом. Также риск инфицирования резко увеличивается, если при попытке удалить клеща вы его раздавили.

После того, как вы оторвали-таки клеща от кожи, развития событий может быть два:

  • Насекомое выдернулось целиком;
  • Брюшко клеща оторвалось, а головка осталась в коже;

Поскольку тельце животного в плане инфицирования гораздо опаснее его «лица», нет ничего особо страшного в том, что «лицо» придется удалять отдельно и позже. Главное, как можно быстрее отсоединить друг от друга организм ребенка и брюшко
паразита (вероятно — резервуар для смертельно опасной инфекции).

Что делать, если головка клеща осталась в коже

Вы можете достать ее точно так же, как достаете занозу — продезинфицируйте иглу (например, 5%-ным йодом) и буквально расковыряйте место укуса, достав головку клеща. Место укуса нужно хорошенько промыть — лучше всего сделать это обыкновенным мыльным раствором. Затем дайте коже высохнуть и смажьте место укуса 5%-ным раствором йода. Больше никаких манипуляций «ранка» не требует — мыла и йода вполне достаточно.

Меры защиты и профилактики

Необходимо провести экстренную профилактику, которая включает в себя введение в организм ребенка противовирусных средств или иммуноглобулина. Только стоит иметь ввиду, что эффективность экстренной профилактики против клещевого энцефалита высока только тогда, когда вы провели ее незамедлительно — желательно, в первые же сутки после укуса клеща. Максимальный срок — трое суток с момента укуса, далее — просто бессмысленно.

Необходимо исследовать кровь на клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз, но не раньше, чем спустя 10 дней после укуса насекомого.

Если же ребенку была в свое время проведена вакцинация против клещевого энцефалита, то никаких действий предпринимать не нужно.

Вакцины от клещевого энцефалита никогда не ставятся детям до 1 года. Точно также маленьким крохам весьма рискованно проводить и экстренную профилактику (если малыша укусил клещ), потому что препараты иммуноглобулина основаны на белке и могут вызвать жесточайшую аллергическую реакцию. Думайте об этом, когда берете с собой в лес совсем беззащитных грудничков!

Профилактика клещевого боррелиоза:

Вакцины против клещевого боррелиоза не существует. Но в отличие от клещевого энцефалита, на ранних стадиях это заболевание быстро и успешно лечится. Поэтому в течение 30 дней после укуса клеща очень важно тщательно наблюдать за симптомами. Наиболее очевидный маркер клещевого боррелиоза — появление сыпи в виде красных кругов вокруг места укуса. Если красные круги появились — необходимо безотлагательно обратиться к инфекционисту и начать курс лечения.

Если красных кругов на коже не появилось, но в течение 60 дней после укуса клеща у ребенка возникли боли в мышцах и суставах — следует также немедленно обратиться к врачу. В этом случае — уже не с подозрением на клещевой боррелиоз, но с явными опасениями насчет клещевого энцефалита.

Экстренная медикаментозная профилактика против клещевого боррелиоза тоже существует — ее может назначить врач по факту вашего обращения, но не позднее, чем спустя 72 часа после укуса. Однако, проводится такая процедура детям только старше 8 лет.

Меры предосторожности от укусов клещей

  • Необходимо адекватно и правильно одеваться самим и одевать своих детей, отправляясь в лесные чащи: руки и ноги должны быть полностью закрыты тканью (а брюки заправить в носки); на голове — кепка, платок или капюшон; куртка должна быть с плотными манжетами.
  • Идеально, если бы ваша одежда, как и одежка вашего ребенка, с которым вы отправились в лес на прогулку, была максимально светлого цвета (желательно вообще — белая). На ней вы быстрее обнаружите клеща еще до того, как он успеет впиться кому-то в кожу. Кроме того, если одежка сшита из гладкой, скользящей ткани — риск того, что клещ удержится на ней, тоже ниже.
  • Чаще всего клещи обитают в кустах и в траве примерно на высоте 0,5 — 1 метра от земли. Не хотите встретиться с клещами — не гуляйте по кустам и высокой траве, выбирайте тропинки пошире.
  • Если вы планируете задержаться в лесу более, чем на полдня — используйте специальные средства против клещей. Они бывают репеллентные (то есть не убивают насекомых, но отпугивают их) и акарицидные (убивают клещей и других паразитов). Первые можно наносить как на одежду, так и на кожу, вторые — только на одежду. Однако не обольщайтесь на счет их «волшебных» свойств — во-первых, не бывает совершенно безопасных химсредств, во-вторых — их использование лишь уменьшает риск быть укушенным, но отнюдь не исключает его.

После возвращения из леса домой тщательно осмотрите ребенка, себя, домашних питомцев (если они были с вами), а также букеты, корзинки с грибами или ягодами — одним словом, любые лесные «трофеи». Клещи могли не прицепиться на вас и вашу одежду, но благополучно прибыть к вам в гости вместе с вашей поклажей.