Гепатит А: часто задаваемые вопросы

Гепатит А: часто задаваемые вопросы

Кто чаще болеет гепатитом A?

Ежегодно в мире гепатитом А заболевает примерно 1,4 млн. человек, но это только надводная часть айсберга, так как во многих развивающихся странах учет и регистрация гепатита А налажены очень плохо. За последний год в Российской Федерации наблюдается тенденция к увеличению заболеваемости гепатитом А. Также имеет место неблагоприятная динамика снижения доли населения, имеющего иммунитет к вирусу гепатита А. Наиболее подвержены данному заболеванию дети дошкольного и школьного возраста. Именно иммунизация этого контингента позволяет предотвратить наибольшее количество случаев гепатита А.

Как правило, большинство детей переносят гепатит А в безжелтушной форме и не получают лечение как в период течения заболевания, так и постинфекционном периоде. В связи с этим у ребенка, перенесшего в детстве бессимптомную форму, в старшем возрасте  с большей вероятностью могут развиться калькулезные холециститы из-за нарушений биохимии желчи вследствие перенесенного гепатита А.

Важным аспектом является соблюдение элементарных правил гигиены: тщательное мытье рук, фруктов и овощей, приобретенных на рынке, а также использование чистой бутилированной воды. Но даже выполнение этих простых требований не может в полной мере защитить Вас и Вашего ребенка. Наиболее действенным, надежным  и самым эффективным способом защиты на сегодняшний день является вакцинация от гепатита А.

Также инфицирование гепатитом А возможно во время туристических поездок на курорты Юго-Восточной Азии и в страны Африканского континента. Заражение может произойти у Вас «под боком», причин этому может быть множество. Одна из них — миграционная составляющая, т.к. значительное количество случаев заболевания гепатитом А составляют завозные случаи из регионов Средней Азии и других неблагоприятных в отношении гепатита А территорий.

Кому обязательно нужна прививка?

В соответствии с утвержденным Национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакцинация против гепатита А показана следующим группам риска

  • Лицам, подверженным профессиональному риску заражения (врачи, персонал по уходу за больными, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания)
  • Лицам, выезжающим в неблагополучные регионы и страны, где регистрируется вспышечная заболеваемость.
  • Лицам, контактным в очагах гепатита А (члены семьи, окружение)

Можно ли контактировать с больным гепатитом А и не заразиться?

С больным гепатитом А контактировать можно, если Вы привиты от гепатита А, либо болели им ранее. Уже через 14 дней после вакцинации у большинства лиц можно обнаружить в крови наличие антител к вирусу гепатита А.   В желтушном периоде больной уже не представляет опасности для окружающих, даже если они не имеют иммунитета к гепатиту А, но детей все же лучше изолировать от больных.

Можно ли заразиться гепатитом А и не заболеть?

Не заболеть гепатитом А при инфицировании можно только в том случае, если у человека есть иммунитет к вирусу (вследствии перенесенного заболеваниям или вакцинации). При попадании вируса в кровь он будет нейтрализован антителами.
Если защитных антител нет, а Вы уже инфицированы, то гепатита не избежать. Но даже если Вы проконтактировали с больным, вакцинация может успеть защитить Вас.

Чем быстрее Вы введете вакцину лицу, которое находилось в контакте с больным, тем больше шансов не заболеть. Лучше ввести вакцину в первые двое суток после контакта.

Можно ли заразиться и заболеть гепатитом А повторно?

Нет, повторно заболеть гепатитом А практически невозможно.

Что нужно делать, если в семье есть больной c гепатитом А?

Всех членов семьи, которые ранее не болели и не были вакцинированы против гепатита А,  рекомендуется привить.

Не следует забывать о соблюдении простейших правил гигиены: мытье рук с мылом после посещения туалета, после ухода за маленьким ребенком, перед едой и приготовлением пищи.

Будьте здоровы!