Календарь прививок новорожденного

Календарь прививок новорожденного

Правильное питание, уход, развитие и вакцинация – залог сохранения здоровья ребенка. Недостаточно осведомленные родители часто недооценивают важность вакцинации, нарушая сроки календаря прививок или вообще отказываясь от них. Данная статья посвящена некоторым опасным инфекциям, от которых нужно защищать ребенка.

Гепатит В

Вирус гепатита В (ВГВ) вызывает тяжелые поражения печени, он в 100 раз «заразнее» ВИЧ-инфекции. Первая прививка проводится в родильном доме, 2-ая – в 1 мес., 3-я — в 6 мес. Почему схема выглядит именно так?

Всех беременных обследуют на носительство ВГВ, но нередко он не выявляется, даже если присутствует, вирус умеет «скрываться». Во время родов или при грудном вскармливании вирус передается ребенку. Прививка в первые 12 часов после рождения позволяет избежать заражения новорожденного от матери.

В первый год жизни у детей могут выполняться инвазивные вмешательства, связанные с риском заражения ВГВ. 2-ая прививка позволяет избежать заболевания из-за передачи вируса при медицинских вмешательствах и от других людей при бытовых контактах.

Для создания стойкого иммунитета к инфекции нужен перерыв между 2-ой и 3-ей дозами вакцин в 5 мес., поэтому 3-ью прививку делают в возрасте 6 мес.

Обязательная схема вакцинации в 0-1-6 мес. указана в Национальном календаре прививок, но некоторые мамы считают, что прививку можно сделать позже и с нарушением рекомендованных интервалов между дозами. Из-за этого у ребенка может неправильно формироваться защитный иммунитет, т.е. малыш рискует оказаться беззащитным перед гепатитом В.

Дифтерия, коклюш, столбняк

Дифтерия у детей протекает крайне тяжело и может привести к смерти от удушья. Коклюш проявляется длительными приступами кашля, особенно в ночное время, которые нередко заканчиваются рвотой. Мышечные спазмы, судороги, нарушение глотания – симптомы столбняка, потенциально смертельного заболевания.

Прививки проводятся в 3–4,5–6 мес. с ревакцинацией в 18 мес. Широко применяемая в РФ вакцина для профилактики перечисленных заболеваний – АКДС. Но нередко у детей после её введения появляются покраснение и боль в месте инъекции, может повышаться температура тела до высоких значений. Эти реакции не опасны и связаны с наличием в вакцине коклюшного компонента в виде целой убитой клетки. Возможно применение бесклеточных коклюшных вакцин, то есть содержащих только отдельные компоненты бактерии. Реакции при их использовании возникают гораздо реже.

Полиомиелит

Вирус поражает нервную систему, заболевание проявляется параличами различных мышц, то есть отсутствием движений в конечностях или нарушениями дыхания. Для защиты используют живые и инактивированные вакцины. Первичный комплекс прививок проводят в стандартные сроки 3–4,5–6 мес., ревакцинацию – в 18 и 20 мес.

Гемофильная (ХИБ) инфекция

ХИБ-бактерия является причиной более 50% случаев всех гнойных менингитов (воспаления мягких оболочек головного мозга), пневмонии (воспаления легких) и инфекций других органов у детей первого года жизни, поэтому очень нужно защищать от ХИБ инфекции всех малышей, чем раньше, тем лучше. Ребенку первого года жизни необходима стандартная схема вакцинации в 3–4,5–6 мес. с ревакцинацией в 18 мес. В детских садах возбудитель в носоглотке выявляется у 20-40% непривитых детей, поэтому при наличии в семье ребенка старше 1 года рекомендуется сделать прививку и ему (однократно).

Уменьшаем число уколов

Соблюдая календарь прививок, ребенок до 1 года может получить 13 инъекций, по 3 из которых одновременно в возрасте 3–4,5–6 мес. Каждый укол – стресс для мамы и малыша. Возможный выход – применение современных комбинированных вакцин. Пятикомпонентная вакцина позволяет надежно защитить сразу от 5 инфекций (дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, ХИБ). В состав препарата входит бесклеточный коклюшный компонент, т.е. она безопаснее и «легче» переносится в сравнении с традиционными вакцинами. Если при применении обычной вакцины возникли серьезные реакции, следующую прививку лучше сделать препаратом с бесклеточным коклюшным компонентом.

Пятикомпонентная вакцина вводится в сроки, предусмотренные национальным календарем прививок, ее применение снижает число уколов в 2 раза.

Правильная защита малыша от инфекций – залог его здоровья! Растите  счастливого ребенка!