Нужно ли делать прививки детям?

Нужно ли делать прививки детям?

Быть родителями нелегко. Ежедневно современные мамы и папы сталкиваются с ситуациями, где нужно сделать выбор, который принесёт пользу их ребёнку. Смесь или грудное молоко? Стричь волосы в годик или нет? Ехать на море с младенцем или отказаться от отпуска? Частный или муниципальный садик? Обычная школа возле дома или лицей, до которого трудно добираться?

Вопросов миллион, и не всегда родители могут самостоятельно решить, что лучше. В некоторых ситуациях стоит обратиться к специалистам.

Например, сознательных мам и пап тревожат вопросы: нужно ли делать прививки детям? Какие прививки обязательны? В каких случаях нужно перенести вакцинацию на более поздний период? Лучше всего разобраться в этом поможет Вам врач-иммунолог.

Иммунолог – врач, специализирующийся на профилактике,  диагностике и лечении заболеваний, связанных с иммунной системой, а это и обычное ОРВИ, и такие опасные заболевания, как краснуха, герпес, корь и др.

Соответственно, прививки – это профилактика различных заболеваний иммунной системы. Поэтому ответ на вопрос: «нужно ли делать прививки детям» — ДА, за исключением некоторых случаев.

Ещё в утробе матери малыш получает иммунитет, который защищает ребёнка от болезнетворных вирусов. Однако после первого года мамина защита перестаёт действовать, и у детей формируется собственный иммунитет. Это сложный и длительный процесс, требующий профилактических мероприятий.

Представьте себе иммунитет как наш жизненный опыт. Чтобы научиться правильно вести себя, мы должны пережить ту или иную ситуацию, проанализировать своё поведение и свои эмоции и сделать выводы. Нам сложно переносить многие незнакомые ситуации. И лучше, если мы получим жизненный через «лайт-версию», нежели будем иметь дело с тяжёлыми последствиями во всей красе.

Например, чтобы иметь представление о том, что огонь горячий, лучше немного обжечь руку, чем упасть в костёр.

Так работает и наш иммунитет. Чтобы бороться с вирусами, организм должен с этими вирусами «познакомиться» и выработать антитела. Тогда в следующий раз ему легче будет победить болезнь ещё на начальном этапе. А прививки – та самая «лайт-версия», которая не причинит организму большого вреда, но поможет подготовить иммунитет.

Любой адекватный родитель согласится, что лучше пусть организм выработает антитела, столкнувшись с ослабленными вирусами, специально подготовленными для укрепления иммунитета, чем эти антитела возникнут в процессе длительной и тяжелой болезни.

Многие переживают, что после прививки иногда поднимается температура. Невысокая температура – это сигнал, что организм опознал ослабленный вирус и активно вырабатывает антитела, которые впоследствии защитят малыша от настоящего вируса. Но чаще всего, дети спокойно переносят прививки, а иммунитет становится сильнее.

Существует определённый календарь вакцинации, где чётко расписано, в каком возрасте ставится та или иная прививка. Подробно об этом календаре вам может рассказать участковый педиатр.

Но есть случаи, когда календарь прививок изменяется исходя из состояния здоровья ребёнка. В этом случае вам необходима консультация врача-иммунолога.

Чтобы вакцинация прошла успешно, малыш должен быть абсолютно здоров. Ослабленный иммунитет хуже реагирует на новые вирусы. Поэтому, если ребёнок часто болеет или имеет серьёзные заболевания, график прививок составляется индивидуально после диагностики и консультации врача-иммунолога.

Итак, размышляя над ответом на вопрос: нужно ли делать прививки детям, подумайте вот о чём.

С чем проще справится организм: с ослабленным вирусом или с настоящим?

Какова вероятность «подхватить» настоящий вирус в садике, школе, на детской площадке, в автобусе, магазине, в игровой комнате и даже от родственников?

Хотите ли вы, чтобы ваш малыш пережил все неприятности настоящего вируса: боль, длительный жар, кашель, воспаления?

Готовы ли вы подвергнуть своего ребёнка огромному риску, зная, что его можно избежать, поставив прививку?

Если у вас остались вопросы, то позвоните в регистратуру (тел.: 35-22-63 – поликлиника №1; тел.: 31-52-00 — поликлиника №2) и запишитесь на консультацию к врачу-педиатру, а, при необходимости, к врачу-иммунологу.

И помните, по закону Российской Федерации каждый малыш имеет право быть здоровым, защищённым от вирусов и инфекций (Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Приказ МЗ РФ от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»), отказываясь от прививок, вы нарушаете права вашего маленького гражданина, а значит, несёте ответственность, если болезнь будет иметь осложнения. Будьте здоровы!

Виктория Леонидовна Маметьева, иммунолог-аллерголог детской клинической больницы №7 г. Кемерово.