Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни — образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Также можно сказать, что здоровый образ жизни — это распорядок действий, предназначенный для укрепления здоровья.

Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций, для активного участия в трудовой, общественной, семейно-бытовой, досуговой формах жизнедеятельности.

Здоровый образ жизни помогает нам выполнять наши цели и задачи, успешно реализовывать свои планы, справляться с трудностями, а если придется, то и с колоссальными перегрузками. Крепкое здоровье, поддерживаемое и укрепляемое самим человеком, позволит ему прожить долгую и полную радостей жизнь. В этой статье Вы узнаете о том, как правильно относиться к своему организму и поддерживать его в тонусе.

1. Спорт – залог здоровья

 

Все спортивные занятия, начиная от уроков физкультуры в детском садике, преследуют одну единственную цель: закалить и укрепить организм человека, сделать его более стойким, повысить сопротивляемость болезням. Ведь не секрет, что одним из факторов риска на сегодня для человека становится гиподинамия, обездвиженность.

Физические упражнения необходимы любому человеку. Какие-то из них позволяют растянуть мышцы или укрепить скелет, другие используются для придания тонуса организму, с помощью физкультуры человек восстанавливается после тяжелейших травм.

Есть комплексы, направленные на стимуляцию сердечнососудистой системы, избавление от неврозов и депрессий, лечение остеохондрозов и болезней пищеварительного тракта. Физическая нагрузка является одним из важнейших средств укрепления здоровья. Даже небольшая каждодневная 20-минутная гимнастика приносит огромную пользу. Гимнастика, атлетика, подвижные игры очень полезны для сердечно-сосудистой системы, лёгких, укрепления опорно-двигательного аппарата. Занятия бегом оказывают положительное влияние на нервную и эндокринную системы. Ходьба помогает избавиться от лишнего веса. Занятия спортом рекомендованы пожилым людям – в результате адекватных физических нагрузок сердце начинает работать активнее, соответственно улучшается кровообращение и снабжение мозга кислородом. Именно по этому, спорт является одним компонентом здорового образа жизни.

2. Закаливание.

 

Вашим помощником в ведении здорового образа жизни может стать закаливание организма. К нему лучше всего приступить с детского возраста. Самый простой способ закаливания — воздушные ванны. Огромное значение в процессе закаливания играют и водные процедуры — укрепляя нервную систему, благоприятно влияя на сердце и сосуды, нормализуя артериальное давление и обмен веществ. Прежде всего рекомендуется в течение нескольких дней растирать тело сухим полотенцем, а позже переходить к влажным обтираниям. Начинать обтираться нужно теплой водой (35-36 С), поэтапно переходя к прохладной воде, а потом и к обливаниям. Летом водные процедуры лучше принимать на свежем воздухе после зарядки

 

3. Правильное питание.

 

Существует масса правил и норм здорового питания, они хорошо известны. В первую очередь речь идет о режиме: прием пищи должен быть регулярным, включающим в себя завтрак, обед и ужин, причем последний должен производиться не позже чем за 3-4 часа до сна, в противном случае пищеварительная система человека несет дополнительные нагрузки, а это чревато развитием болезней желудочно-кишечного тракта.

Здоровый образ жизни предусматривает питание достаточного объема и калорийности. Существуют определенные нормы суточного потребления калорий для людей разного возраста, пола, занимающихся умственным или физическим трудом. Нехватка калорий приведет к физическому и нервному истощению, а переизбыток – к ожирению и целому букету связанных с ним заболеваний.

Также не стоит забывать, что питание должно быть сбалансированным, то есть включать в себя весь необходимый набор питательных и минеральных веществ, витаминов – их недостаток в организме может вызвать заболевания абсолютно любого органа. Также и переизбыток какого-то вещества способен спровоцировать развитие хронической болезни. К примеру, избыточное потребление глюкозы может привести к ожирению, возникновению сахарного диабета или разрушить эмаль зубов.

Кроме того, питание должно быть качественным. Летом и осенью необходимо обязательно запастись витаминами, которые в изобилии содержатся в свежих фруктах и овощах. Тем более что в это время года все овощи, выросшие на нашей земле, доступны по цене. Однако, на рынке существует масса продуктов, которые противопоказаны для употребления в пищу. В частности, овощи и фрукты, перенасыщенные нитратами, способны привести к тяжелому отравлению. Здоровое питание предусматривает осознанное отношение человека, исключающее бездумное употребление заведомо опасных или вредных продуктов питания.

 

4. Необходимая гигиена.

Здоровый образ жизни в обязательном порядке предусматривает соблюдение человеком определенных правил личной гигиены. К примеру, ежедневное умывание способствует очищению кожи и приданию ей необходимого тонуса. А чистка зубов помогает не только сохранить их здоровыми, но и предотвращает развитие болезнетворных бактерий в полости рта – соответственно служит профилактикой многих воспалительных заболеваний.

Личная гигиена – понятие очень широкое, оно предусматривает не только физиологические, но и психологические аспекты: начиная с отказа от пользования чужими предметами гигиены и до разборчивости в сфере сексуальных отношений.

 

5. Вредные привычки.

 

Здоровый образ жизни, без всяких сомнений, предусматривает отказ от любых вредных привычек, в первую очередь речь идет о курении, наркомании или алкогольной зависимости.

О том, что никотин – смертельный яд, знают практически все люди. Но курильщики редко задумываются о том, что каждая сигарета может стать для них последней: по данным Всемирной организации здравоохранения от курения каждые шесть секунд в мире умирает один человек! Каждый год никотин уносит более 5 миллионов жизней.

Всевозможные злокачественные заболевания, в первую очередь – рак легких, во всем мире и в России в том числе, приобрели масштабы глобальной эпидемии. Существуют страшные прогнозы, согласно которым в течение ближайших 15-20 лет, если ничего не изменится, болезни, вызванные никотиновой зависимостью, будут ежегодно отправлять на тот свет до 10 миллионов людей!

Наркотики убивают быстро и качественно. Только в России из-за наркотиков ежегодно умирают около 30 тысяч людей – и это крайне неполные данные, учитывающие в основном случаи передозировки. Но самое страшное, что наркотические вещества перестраивают человеческий организм на генном уровне – дети наркоманов обладают массой врожденных пороков и заболеваний.

Еще более страшная картина складывается в отношении алкоголя – пьянство убивает людей даже чаще, чем наркомания. Ведь помимо отказа всех внутренних органов, полной деградации личности и острых психозов, низводящих алкоголиков и наркоманов до состояния «овоща», существует еще большой процент смертей из-за вождения автомобиля в нетрезвом виде, пьяных суицидов или драк. Поэтому понятие здорового образа жизни несовместимо с подобными пагубными пристрастиями.

Помимо всего перечисленного, здоровый образ жизни предусматривает еще и привитие основных принципов с самого раннего возраста – здесь крайне велика роль семьи и того примера, который старшие родственники подают малышам.

А многие специалисты уверяют, что говорить о здоровом образе жизни невозможно, если человек не умеет мыслить позитивно, настраивать себя на оптимистический лад и побеждать свои негативные эмоции. В конце концов, чтобы жить долго и счастливо, надо работать не только над физическим здоровьем, но и над психическим благополучием.

 

6. Стресс, апатия.

 

Длительный стресс наносит мощнейший удар по иммунитету. Повышая уровень негативных гормонов, он подавляет выделение гормонов, помогающих сохранить здоровье.

Управление стрессом является важной частью здорового образа жизни. Неспособность справиться со стрессом, может нанести вред вашему телу и влиять на ваши отношения с другими людьми. Если оставить без внимания, стресс это может привести к алкогольной или наркотической зависимости.

Рекомендуется смотреть телевизор и использовать компьютер как можно меньше, дабы избежать всяческих расстройств. Так же необходимо соблюдать распорядок дня, и стараться принимать пищу в одно и тоже время. Конечно, трудно следовать всем этим рекомендациям, но каждому человеку приходится выбирать между здоровым образом жизни и всяческими болезнями. Апатия и равнодушие также  — одни из главных врагов крепкого иммунитета. Американские ученые выяснили, что у женщин, страдающих депрессиями, наступают изменения в работе иммунной системы, и они сильнее подвержены вирусным заболеваниям, чем те кто радуется жизни.

7. Положительные эмоции.

 

Согласно исследованиям, люди, имеющие положительный эмоциональный стиль — счастливы, невозмутимы и полны энтузиазма, а также менее подвержены простудам. Веселье и здоровый образ жизни неотделимы друг от друга

Кохен и исследователи из Carnegie Mellon University опрашивали 193 здоровых человека в течение двух недель ежедневно и записывали информацию о позитивных и негативных эмоциях, которые они испытывали. После этого они подвергали “подопытных” воздействию вирусов простуды и гриппа. Те, кто испытывали позитивные эмоции, имели немногочисленные симптомы простуды и большую сопротивляемость к развитию заболеваний пожительные эмоции.

8. Здоровый сон.

 

Также наше здоровье зависит от хорошего сна. Достаточный сон необходим для нормальной деятельности нервной системы. Потребность во сне у разных людей может быть разная, но в среднем рекомендуется спать не менее 8 ч. Регулярное недосыпание ведёт к снижению работоспособности и сильной утомляемости. Для того чтобы Вас не мучила бессонница необходимо за 1 ч. до сна прекратить физическую или умственную работу. Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 2 ч. до сна. Спать лучше в хорошо проветриваемой комнате, а также желательно ложиться спать в одно и тоже время.

Хотите быть здоровыми — ведите здоровый образ жизни. Ваш новый девиз: нет лежанию на диване, больше физических упражнений и свежего воздуха! Стресс — основной враг иммунитета, гоните от себя всякие переживания и меньше нервничайте. Постарайтесь получить как можно больше положительных эмоций и позаботьтесь о правильном питании. Вперед и удачи!!!

  1.  Движения под музыку в системе организации здорового образа жизни дошкольников в детском саду. — Диссертация, 1997.
  2. Изуткин Д. А. Формирование здорового образа жизни. — Советское здравоохранение, 1984, № 11, с. 8-11.
  3.  Мартыненко А. В., Валентик Ю. В., Полесский В. А. и др. Формирование здорового образа жизни молодежи. — М.: Медицина, 1988.
  4. Шухатович В. Р. Здоровый образ жизни// Энциклопедия социологии. — Мн.: Книжный Дом, 2003.
  5. Corbin C. B., Lindsey R.; Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии; Шаталова Г. С.
  6. Corbin C. B., Lindsey R. Concepts of physical fitness with Laboratories. — WCB Brown&Benchmark publishers, 8th edition, 1994. ISBN 0-697-12611-0

       7.  Электронный ресурс: http://healthylive.ru/

О пользе ходьбы

 

В России стартовал международный проект популяризации ходьбы как самого легкого и доступного метода профилактики болезней. 30 минут ходьбы в день помогают противостоять заболеваниям сердечно-сосудистой системы и снижают риск смерти от них в 3 раза.

Ходьба — это очень физиологичный для организма вид нагрузки, а с точки зрения биомеханики движения — еще и сам удобный. Опорно-двигательный аппарат человека идеально приспособлен к ходьбе, так как именно при ходьбе все мышцы и суставы работают в оптимальном режиме и не испытывают травмирующих перегрузок.

Ходьба обычным, неторопливым шагом со средней скоростью 4-6 км/час — нагрузка низкой интенсивности. Поэтому она подходит людям любого возраста и любой физической формы. При этом ходить можно достаточно долго, не боясь чрезмерно перегрузить суставы и мышцы или переутомиться. Для того, чтобы получить нагрузку умеренной интенсивности, надо перейти с прогулочного шага на быстрый, со скоростью 7-8 км/час.

Полчаса ходьбы в день развивают выносливость и помогают противостоять заболеваниям сердечно-сосудистой системы, снижают риск смерти от них в три раза за счет устранения такого фактора риска, как гиподинамия. Ходьба, улучшает работу органов дыхания, стимулирует обмен веществ, укрепляет нервную систему.

Психологи считают, что такой вид нагрузки помогает избавиться от последствий стрессов, хорошо расслабиться, почувствовать себя более комфортно и даже нормализовать сон. В последние годы приобрела популярность скандинавская ходьба, благодаря тому, что у этого вида спорта нет ограничений по возрасту и уровню подготовки, а специальные палки уменьшаются давление на колени и позвоночник, помогают сохранять равновесие, увеличивают расход калорий во время занятий спортом.

Ежедневная ходьба полезна и самым маленьким и людям преклонного    возраста. Это самый простой и недорогой способ активного образа жизни. Уделяйте своему здоровью больше внимания!