Профилактика артериальной гипертензии

Профилактика артериальной гипертензии

Во всем мире проведено большое количество исследований, которые показали, что формирование факторов риска начинается в детском и подростковом возрасте. Это создает предпосылки для начала профилактики ССЗ именно в этом возрасте, ведь раннее начало профилактики, когда еще нет факторов риска  или только идет их формирование и проявления носят нестойкий, не постоянный характер, когда еще не сложился стереотип поведения, часто далекий от здорового образа жизни, представляется наиболее перспективным.

Существует несколько подходов к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: популяционная стратегия, профилактика в группах повышенного риска, семейная профилактика.

Профилактические мероприятия при популяционной стратегии должны быть направлены на всё детское население с целью предупреждения вредных привычек (употребления алкоголя, наркотиков, курения) и пропаганды здорового образа жизни. Профилактическая программа должна быть ориентирована не только на школу, но и на семью. При этом важно распространение знаний об образе жизни и здоровье, обеспечение необходимой социальной поддержки для побуждения к действию в желательном направлении. Детей надо учить здоровому образу жизни также как их учат читать, писать, считать.

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в том числе артериальной гипертензии: контролируемые — ожирение, нарушение липидного обмена, курение, гиподинамия, злоупотребление алкоголем, потребление соли, стресс и психическое перенапряжение. Неконтролируемые - пол, возраст, наследственность.

Курение

Среди поведенческих факторов риска лидирующая роль принадлежит табакокурению. По расчетам международных медицинских экспертов, к 2200 году курение как поведенческий фактор риска  будет давать наибольший вклад в формирование заболеваемости населения в мире. В настоящее время международным научным сообществом курение прзнано одним из наиболее широко распространенных и агрессивных факторов риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. 19-летнее проспективное наблюдение за лицами мужского пола 40-59 лет и 14-летнее проспективное наблюдение за лицами женского пола 30-60 лет: Выкуривание мужчинами 3.5 сигарет ежедневно- уменьшает продолжительность жизни на 1 год. Выкуривание женщинами 2 сигарет ежедневно- уменьшает продолжительность жизни на 1 год. Если бы мужчины бросили курить – смертность, обусловленная ИБС и раком снизилась бы на 40%.

Причины начала курения у подростков – дурной пример от взрослых, интерес, желание выглядеть независимо, казаться старше, желание похудеть, отсутствие интересного досуга и др.     Систематическое поглощение небольших, не смертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению. Никотин включается в обменные процессы и становится необходимым для организма. Живущие в накуренных помещениях дети  чаще и больше страдают болезнями органов дыхания, у них чаще нарушаются обменные процессы в организме, отмечается снижение умственной и физической деятельности, увеличивается склонность к аллергическим проявлениям. У подростков курение в первую очередь сказывается на нервной и сердечно — сосудистой системе. В 12-15 лет они уже жалуются на одышку при физической нагрузке. После каждой выкуренной сигареты  увеличивается систолическое и диастолическое давление, увеличивается частота сердечных сокращений , минутный объем. Сужаются периферические артерии, ускоряется агрегация и адгезия тромбоцитов, увеличивается уровень фибриногена в плазме и вязкость крови. Сокращается период жизни тромбоцитов и время свертывания крови. Повышается уровень общего холестерина и свободных жирных кислот в плазме крови.

Алкоголь

Кроме курения, бич нашего времени – это употребление алкоголя, который является не только фактором риска развития артериальной гипертензии, но и оказывает мощное негативное влияние на психическое здоровье нации. Беда вся в том, что пить начинают уже дети. Если в США в конце 90-х годов употребление алкоголя подростками снизилось, то в России увеличилось на 10% среди мальчиков и на 12% среди девочек. Ежедневное употребление крепких алкогольных напитков повышает давление на 5-6мм.рт.ст.в год. Повышение артериального давления способствует повреждению эндотелия, повышает проницаемость сосудистой стенки, способствует выраженной активации свертывающей системы крови. В конечном итоге артериальная гипертензия ведет к развитию атеросклероза и  ишемической болезни сердца.

Правильное питание

Суточный рацион детей должен содержать все необходимые незаменимые и заменимые факторы питания в количествах, соответствующих физиологической потребности детей и подростков в основных пищевых веществах и энергии. Следует отдавать предпочтение молоку и молочным продуктам с низким содержанием жира, что позволяет восполнить потребности в белках и кальции, избежав при этом чрезмерной калорийности. Питание должно включать разнообразные овощи и фрукты, которые служат источниками витаминов, минеральных веществ, крахмалсодержащих углеводов, органических кислот и пищевых волокон. Потребление овощей должно превышать потребление фруктов приблизительно в два раза. Высокое потребление антиоксидантов из овощей и фруктов помогает защитить организм от повреждающего действия свободных радикалов. Бобовые, арахис, хлеб, зелёные овощи, такие как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, служат источниками фолиевой кислоты. Источники железа — листовая зелень семейства капустных (брокколи, шпинат). Режим питания должен предусматривать 4 разовое употребление пищи, со следующим распределением суточной калорийности: завтрак-30%, обед-40%, полдник-5%, ужин-25%.

Уменьшение потребления поваренной соли

У детей с артериальной гипертензией необходимо ограничивать потребление поваренной соли до 70 ммоль натрия в день. Рекомендуется использовать йодированную соль, увеличить содержание в рационе продуктов, богатых калием и магнием. Наибольшее количество калия (более 0,5 г в 100 г продукта) содержится в урюке, фасоли, горохе, морской капусте, черносливе, изюме, картофеле «в мундире».

Снижение повышенной массы тела

Вероятность того, что ожирение сохранится во взрослой жизни, зависит от возраста появления избыточной массы тела и наличия ожирения хотя бы у одного из родителей. Излишняя масса тела до 3 лет не является предиктором ожирения, если нет наследственной предрасположенности. При избытке массы тела от 3 до 6лет вероятность сохранения ожирения увеличивается до 50%. Около 80% подростков с ожирением останутся таковыми во взрослой жизни, если не принять необходимых мер.

Устранение избыточной массы тела не только снижает уровень артериального давления, но и снижает чувствительность к соли, а также уменьшает проявления дислипидемии и инсулинорезистентности. У детей с ожирением следует более жёстко ограничить суточную калорийность пищи, уменьшить употребление жиров (до 30% суточного калоража). Ограничивают потребление Сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков (замена сладких безалкогольных напитков на минеральную воду, свежевыжатые соки). Контроль за весом нужно вести на семейном уровне. Целесообразно создание благоприятной психологической обстановки в семье, обеспечивающей взаимную поддержку в отказе от нерациональных семейных традиций- привычки к перееданию.

Физическая активность

Физическая активность — важный аспект профилактики артериальной гипертензии. Гиподинамия у детей занимает первое место среди других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее неблагоприятное значение этот фактор риска приобретает у детей пубертатного периода. Регулярные физические тренировки повышают уровень оксигенации крови детей, увеличивают адаптационные возможности сердечно-сосудистой системы, оказывают большее положительное действие, чем у взрослых, способствуя благоприятному развитию сердечно-сосудистой системы. Физическая активность — одно из наиболее эффективных средств борьбы с избыточной массой тела, артериальной гипертензией. Физические тренировки способствуют повышению содержания холестерина в липопротеидах высокой плотности (антиатерогенная фракция). Согласно методическим рекомендациям «Гигиенической нормы двигательной активности детей и подростков 5-18 лет» норма организованной двигательной активности должна составлять для девочек 4-9 часов в неделю, для мальчиков — 7-12 часов. Рекомендуют ежедневные аэробные нагрузки продолжительностью от 30 до 60 мин. Предпочтительнее динамические виды физической нагрузки: ходьба, занятия плаванием, ритмической гимнастикой, езда на велосипеде, катание на коньках, лыжах, танцы. В то же время детям с артериальной гипертензией противопоказаны статические нагрузки: поднятие тяжестей, различные виды борьбы.

Расход энергии при различных видах физической активности

Вид физической активности

Расход энергии, кал/ч

Работа по дому

300

Настольный теннис

250

Ходьба

350-450

Танцы

350-450

Баскетбол

370-450

Работа а саду и огороде

300-500

Футбол

600-730

Плавание

580-750

Бег

740-920

Профилактика нарушений липидного обмена

Профилактика нарушений липидного обмена также должна входить в комплекс мер при артериальной гипертензии. Отклонения в показателях липидного обмена наиболее часто выявляют у детей с сочетанием артериальной гипертензии и ожирения, при этом чаще выявляют повышенный уровень триглицеридов, низкий уровень холестерина липопротеидов высокой плотности. Для коррекции гипертриглицеридемии (более 1,7 ммоль/л) целесообразны коррекция избыточной массы тела, ограничение легко усвояемых углеводов.

Для коррекции гиперхолестеринемии (более 6,0 ммоль/л) у детей школьного возраста, составляющих группу повышенного риска, назначают диету, которая предусматривает ограничение жиров до уровня менее 20-30% общей калорийности; соблюдение соотношения насыщенных и ненасыщенных жирных кислот 1:1; ограничение поступления холестерина от 200 до 300 мг% в сутки.

Профилактика артериальной гипертензии в детском возрасте включает обязательное измерение АД в различные возрастные периоды и соотнесение этих показателей с нормативами с учетом пола и весо-ростовых показателей. При  выявлении повышенного АД  необходимо проводить повторные измерения АД с интервалом в три недели. Если уровень АД превышает возрастные границы, следует обследовать ребенка с целью установления причины заболева

Детский кардиолог Ширканова Т. Ф.