Отравление квасом: симптомы и быстрое лечение

Отравление квасом: симптомы и быстрое лечениеКвас – это традиционный древнерусский дрожжевой напиток. Еще 100-200 лет назад он не только приносил удовольствие своим приятным вкусом, но и понижал температуру, боролся с инфекциями, восстанавливал желудочно-кишечный тракт. То на сегодня им можно не только насладиться, но и получить отравление квасом.

Основные ингредиенты:

  • Дрожжи — помогают восполнить недостаток витаминов группы B B, а также P P, ускоряют рост волос, делают кожу гладкой и красивой, заботятся о костной ткани и позвоночнике;
  • Солод благодаря большому содержанию витамина E, заряжает организм энергией, активизирует, повышает выработку коллагена, продлевает молодость кожи, заботиться о сердечно-сосудистой системе;
  • Продукты брожения – восстанавливают микрофлору кишечника, помогают лучше усваиваться питательным веществам.

В зависимости от технологии производства существует несколько видов кваса:

  • Нефильтрованный, темный – содержит много питательных веществ, наиболее полезный среди всех видов. Большое количество «живых» веществ, поэтому срок хранения 3-5 дней в холодильнике, в чистой посуде;
  • Нефильтрованный, светлый – портиться через 7 дней после изготовления, если указанный период выше значит, в напитке присутствует слишком много консервантов;
  • Отфильтрованный – считается искусственным, потому что после обработки теряются все полезные микробактерии и витамины. Технология фильтрации применяется для того, чтобы увеличить срок хранения (1-2 месяца), убрать осадок, сделать напиток более привлекательным;
  • Пастеризованный – это малокалорийный вид кваса, предварительная обработка делает срок годности более долгим;
  • Холодная стерилизация – задерживает процесс развития дрожжей и других полезных бактерий, которые делают продукт быстро портящимся. Такого эффекта добиваются обычно при простой пастеризации, но этот подход позволяет экономить на тепловой энергии, добиться хороших результатов.

Отравление квасом

Отравление квасом: симптомы и быстрое лечение

Особенно опасным считается квас из бочек. Контейнеры изготовлены из специального пищевого материала, который позволяет поддерживать прохладную температуру 9-14 градусов.

С такими показателями продукция должна быть реализована в течение 3-х дней, если этого не произошло, продавец, производитель должен заменить напиток на свежий.

Обычно, чтобы набрать новой  контейнер порцией напитка их отвозят на завод, где снимается пломба, происходит процесс чистки и только потом наливается квас и запаивается бочка.

К сожалению, большинство торговых точек не отвечает требованиям, реализуется пропавший квас из грязных бочек с плесенью. Риск интоксикации очень высок.

От магазинного разлитого по бутылкам и баночкам кваса отравиться тоже можно. Правила приготовления, срок годности могут быть нарушены, а ингредиенты эконом класса, что в случае с дрожжами и полезными бактериями не позволительно.

Отравление квасом симптомы и лечение

Симптоматика начинает проявляться на восьмой час после попадания внутрь напитка содержащего вредную микрофлору. Если вещества было слишком много, а защитные силы организма сильно ослаблены признаки появляются быстрее.

Интоксикация квасом симптомы:

  • Резкий упадок сил;
  • Сонливость;
  • Повышение температуры;
  • Диарея;
  • Болевые ощущения в брюшной полости;
  • Тошнота и рвота до полного опустошения желудка со спазмами;
  • Сухость в ротовой полости;
  • Потеря аппетита.

Если токсины успели нанести сильный урон организму, могут возникать – кровотечения, выделения с примесью крови (слюна, моча, кал), болезненное увеличение печени внешне различимы.

Лечение состоит из двух фаз – первая помощь (ликвидация ядов, блокировать их дальнейшее негативное воздействие), восстановление.

Отравление квасом: симптомы и быстрое лечение

Процесс восстановления включает:

  • фторхинолонов;
  • хлорамфениколов;
  • карбапенемов;
  • аминогликозидов.

Избежать истощения и полнить запас энергии помогут растворы

Если нет возможности выпить одно из этих средств «энергетическое» лечебное средство можно сделать, самостоятельно добавив в один литр кипятка 4-5 ст. л сахара и 1 ч. л соли. Курс приема сорбентов – активированного угля в течение 4-6 дней, поможет очистить организм от шлаков и токсинов.

Нормализовать микрофлору кишечника помогут средства с полезными лакто- и фильтро- бактериями:

  • Линекс
  • Флорин Форте
  • Лактобактерин
  • Бифидумбактерин

Что делать при отравлении квасом?

Обратите внимание на признаки интоксикации кваса, есть ли у вас хотя бы 3-4 из них? Если обнаружили, то немедленно вызывайте скорую помощь. Бывает, когда симптомы легкой интоксикации предвещают и тяжелую степень. Токсиколог назначит правильную терапию, которая быстро и хорошо восстановит здоровье.

Что делать при отравлении квасом:

  • Избавитесь от токсинов промыванием. Приготовьте 5 литров воды с добавлением соли или раствором марганца (5 капель на литр), выпивайте 6 стаканов провоцируйте рвоту. Засуньте палец или ложку, слегка касаясь язычка;
  • Регулярно пополняйте запас жидкости, пейте по несколько глотков каждый 10-15 минут, чтобы избежать обезвоживания;
  • Примите противорвотное лекарство, если бесконтрольная рвота мешает пить воду;
  • Ждите прибытия врача.

Отравление домашним квасом

Отравление квасом: симптомы и быстрое лечение

Что способно спровоцировать отравление домашним квасом?

  1. Во-первых, ингредиенты – они должны быть свежими, качественными, содержать «живые» микобактерии в норме.
  2. Во-вторых, срок хранения – напиток собственного приготовления может пролежать в холодильнике не более 3-4 дней, открытый при комнатной температуре 5-8 часов.
  3. В-третьих – технология приготовления: была ли использована стерильная посуда, куда разливался квас, употреблялся ли в чистых стаканах, сколько готовился.

Прежде чем заниматься приготовлением ознакомьтесь с правилами приготовления кваса, что сделать качественный, вкусный продукт.

Какой квас лучше?

Если хотите выпить напитка из традиционной бочки, обратите внимание на:

  • Медицинскую книжку сотрудника, разрешение на реализацию продукции, удостоверение качества продукта. По первому требованию он должен предъявить все документы;
  • Стаканчики, поверхность бочки должны быть чистыми;
  • Не покупайте сразу несколько бутылок напитка, выпейте полстакана для тестирования качества. От хорошего напитка идет приятный аромат хлеба и дрожжей, нежный и тонкий;
  • Не выбирайте слишком темный квас – он содержит жженый сахар или другие вредные химические добавки.

Как выбрать магазинный квас? Он должен хорошо пениться, отсутствие пенки говорит о вредном составе. Упаковка – темный пластик или метал. Никакого осадка – он позволителен только для темного и нефильтрованного кваса.

Блюда на основе кваса

Отравление квасом: симптомы и быстрое лечение

  • Скумбрия, промаринованная в квасе. Разогрейте духовой шкаф до 150-200 градусов, очистите рыбу, добавьте перца, лимона и залейте полностью квасом. Запекайте 20-25 минут, при подаче на стол украсьте листочками мяты;
  • Квасная окрошка. Помойте овощи, отварите картофель, нарежьте варенную куриную грудку или колбасы. Нарежьте все кубиками и залейте слабо газированным, светлым квасом;
  • Баранина в квасе. Для приготовления требуется 1-2 дня. Добавьте в кастрюлю лук, несколько зубчиков чеснока, мяту, перец, прожарьте 5-10 минут на среднем огне. Добавьте кваса, так чтобы все мясо было полностью покрыто маринадом, положите баранину. Положите в холодильник на двое суток. Маринованную баранину можно использовать для шашлыка, запекания или жарки.

Квас – вкусный продукт, который приятен не только как напиток, но и как один из ингредиентов пряных блюд. Следуйте советом, как правильно выбрать «здоровый» квас и вы еще долго будете восхищаться вкусом и пользой продукта. Также можно и другими напитками отравиться, например коньяком.

Видео: Готовим домашний квас вместе

Отравление квасом

Лучше чем квас напитка не найти. Этот традиционно русский продукт не только прекрасно утоляет жажду, но и благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Настоящий хлебный квас получается на основе брожения, в результате чего образуется молочная кислота.

Благодаря этому квас является отличным стимулятором работы пищеварительной системы, поддерживает полезную флору кишечника, укрепляет эмаль зубов.

Натуральный квас является источником необходимых для организма витаминов группы В, Е и РР. Он способствует снижению усталости и повышает работоспособность. Диетологи рекомендуют квас людям склонным к полноте, так как он относится к низкокалорийным напиткам.

Однако известны случаи отравления, как домашним, так и покупным квасом. Поэтому, чтобы этого неприятного события не произошло, нужно помнить несколько правил употребления любимого напитка. И знать, как вовремя помочь своему организму после нежелательного отравления.

Читайте также:  Как избавиться от запаха лука изо рта: быстрые способы

Можно ли отравиться квасом

Бодрящий хлебный квас, прошедший без нарушений процессы приготовления, хранения, транспортировки и реализации, никогда не принесет вреда организму человека. А вот нарушения, часто возникающие на данных технологических этапах, обязательно приведут к тяжелым последствиям.

Известно, что самый вкусный и полезный квас можно приготовить в домашних условиях. Для этого всего-то и надо приготовить сусло из ржаного хлеба, и сахара. Через два дня брожения получается отличная закваска, которую можно использовать продолжительный срок.

Готовый домашний квас нужно употребить в течение 2-3 дней после приготовления, иначе напиток приобретает сильнокислый вкус. Охлажденный квас вкуснее теплого, поэтому его следует хранить в холодильнике. К тому же срок хранения в этом случае увеличивается.

Чтобы не отравиться домашним квасом, нужно следить за качеством ингредиентов для приготовления этого напитка.

  • Воду лучше брать родниковую, а сухари должны быть приготовлены их качественного ржаного хлеба, без признаков плесени.
  • Кроме того, квас следует хранить в стерилизованной стеклянной посуде не более 4-8 часов при комнатной температуре и не больше 3-4 суток в холодильнике.

Если готовить квас самостоятельно нет желания, можно купить готовый в магазине. Торговые сети реализуют два вида кваса: непастеризованный и пастеризованный. Чем же они отличаются друг от друга и какова вероятность отравления каждым из этих видов?

Отравление квасом: симптомы и быстрое лечение

Непастеризованный или разливной квас чаще всего реализуется через мобильные точки торговли, так называемые бочки. Особенно популярен такой способ реализации в летний период, когда покупательская способность населения резко возрастает. Люди покупают квас для того чтобы освежиться в знойный день прямо на улице. Также квас популярен, так как служит основой для холодного летнего супа – окрошки.

Следует помнить, что покупать разливной квас в бочках не безопасно. Ведь срок хранения такого напитка не более 3 суток.

Для того, чтобы убедиться, что квас свежий, нужно попросить у продавца сопроводительную документацию к этому продукту.

Если сроки реализации затянулись, то существует большая вероятность того, что в квасе начались активные процессы размножения патогенных бактерий. А это прямой путь к пищевому отравлению.

Опасные возбудители кишечных инфекций могут скрываться и в самой бочке, если её плохо вымыли после предыдущей партии кваса.

Пастеризованный квас не обладает такими уникальными свойствами как натуральный. Так как в процессе тепловой обработки напиток теряет более половины всех полезных веществ. Но благодаря этой технологии его срок хранения увеличивается до полугода. Такой квас расфасовывают в пластиковые бутылки и реализуют через магазины.

После того как бутылку открыли, квас довольно быстро портится, если его не убрать в холодильник. Также не следует пить квас, если истек срок его годности, указанный на бутылке

Стоит отметить, что кроме натурального кваса на прилавках магазинов широко представлены квасные напитки. Все они изготовлены без использования квасного сусла. Их производятся из воды и синтетических ароматизаторов. Для придания нужных свойств добавляют подсластители и красители, насыщают углекислотой.

Квасной суррогат, полученный таким путем, не имеет никаких полезных свойств и даже опасен для организма человека. Особенно нужно быть внимательным человеку, страдающему заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Людям склонным к полноте использование квасных напитков строго запрещено, так как в них содержится огромное количество углеводов.

Отравление квасом: симптомы и быстрое лечение

Симптомы отравления

Первые признаки пищевого отравления квасом наблюдаются через 1,5-3 часа после употребления напитка или блюда на его основе. Пострадавший испытывает характерные для любого отравления симптомы.

  • Резкая боль в области живота;
  • сильная тошнота;
  • головокружение;
  • высокая температура;
  • начинается рвота или сильный понос.

Первая помощь

Доврачебную помощь при отравлении квасом важно начать с промывания желудка. Эта процедура поможет избежать дальнейшей интоксикации организма пострадавшего.

  • Для промывания желудка необходимо выпить не менее 7-9 стаканов теплой воды или бледно-розового раствора перманганата калия и спровоцировать рвоту. Процедуру следует продолжать до тех пор, пока рвотные воды не будут чистыми.

Следует помнить, что промывание будет эффективным только в комплексе с восстановительной терапией сорбентами и обволакивающими средствами. Хорошим сорбентом является Энтеросгель.

  • Необходимо развести в 100 г кипяченой воды пакетик препарата и выпить раствор. Детская дозировка составляет 45 г в сутки, схема приема 1 ст. ложка 3 раза в день за 1-2 часа до еды. Для взрослых доза увеличивается до 70 г в сутки. Энтеросгель следует принимать и после прекращения симптомов отравления в течение 3-4 дней.
  • Эффективным обволакивающим средством служит Альмогель. Его нужно принимать через час после приема пищи по 1-2 ст. ложки на протяжении 1-2 недель после отравления. Заменить препарат можно народными средствами, например, овсяным киселем или молоко с взбитым яичным желтком.
  • Для того чтобы восполнить, потерянную из-за поноса и рвоты организмом, жидкость и восстановить солевой баланс следует пить солевые растворы Оралит или Регидрон, а так же отвар шиповника и несладкий чай.

Отравление квасом: симптомы и быстрое лечение

В каких случаях нужна квалифицированная медицинская помощь

Чаще всего отравление квасом не вызывает серьезных последствий. Тревожная симптоматика исчезает за пару дней, а самочувствие быстро приходит в норму. В таких случаях пострадавшему не грозят осложнения здоровья, поэтому задерживаться в стационаре ему не нужно.

Однако в редких случаях, даже после оказания мер первой помощи, самочувствие после отравления квасом резко ухудшается. Пострадавший чувствует нарастающую головную боль и сухость во рту.

У него падает зрение, возникают трудности с речью, а иногда и сильные судороги.

Среди признаков тяжелой интоксикации, можно отметить резкое падение артериального давления, уменьшение мочеотделения, сильную диарею и следы крови в кале.

В подобных случаях пациента необходимо срочно доставить в больницу для оказания квалифицированной медицинской помощи.

В условиях стационара пациенту с сильной интоксикацией промоют желудок с помощью зонда. Нейтрализация действие вредных веществ осуществляется с помощью противомикробных препаратов и антибиотиков.

Стоит отметить, что врачебная помощь особенно нужна, если квасом отравился ребенок. В группе риска также пожилые люди и женщины в положении. Так как организм таких пациентов наиболее подвержен неблагоприятному воздействию токсинов, что может спровоцировать возникновение или обострение заболеваний.

Отравление квасом: симптомы и быстрое лечение

Реабилитация

В первые дни после отравления квасом, пациенты должны держать строгую диету. Пищу стоит принимать маленькими порциями, но часто.

Нужно отказаться от всех специй и приправ, исключить острые блюда, сократить норму соли до минимума.

Молочные продукты: кефир, ряженку, молоко, сливки после отравления употреблять в пищу также не следует, исключением является только обезжиренный творог. Противопоказаны сладости и кондитерские изделия.

В восстановительный период предпочтение следует отдавать жидким кашам на воде и протертым супам, овощам, и куриным котлетам, приготовленным на пару, пюре и киселям. При этом желательно пить много воды, травяного чая или отвара сухофруктов. Общий объем воды в сутки должен быть не меньше 2-2,5 литров. Перед каждым приемом пищи выпивать стакан воды.

  • Благотворное влияние на организм оказывает свежезаваренный черный или зеленый чай. Рекомендовано пить чаи натощак или во время приема пищи.
  • Отличным средством для восстановления организма после отравления квасом является отвар шиповника. Он способствует быстрому удалению токсинов, так как обладает мочегонным эффектом и богат витамином С.

Чтобы приготовить целебный отвар нужно взять 90-100 г сухих плодов шиповника, залить 4 стаканами кипятка и варить на медленном огне 7-10 мин. Перелить отвар в термос и настоять 11-12 часов. Принимать по полстакана отвара 3 раза в день перед приемом пищи.

Читайте также:  Клизма при запоре: как сделать в домашних условиях

Этот напиток богат микроэлементами и витаминами, а также имеет высокую калорийность. Поэтому пострадавший не будет испытывать сильного чувства голода на этапе восстановления.

Реабилитационный период должен сопровождаться физиотерапевтическими процедурами, так как это позволяет восстановить мышечную активность.

Отравление квасом: симптомы и быстрое лечение

Профилактика отравления

Предотвратить всегда легче, чем вылечить. Поэтому свести к минимуму риски отравления домашним или покупным квасом, помогут простые правила:

  1. Покупать разливной квас можно только на сертифицированных точках продажи. Категорически нельзя приобретать напиток у сомнительных продавцов в местах стихийной торговли. Чтобы избежать опасности быстрого размножения болезнетворных бактерий в напитке, разливать квас следует только в одноразовые бутылки.
  2. Отдавать предпочтение продукции местных производителей. Перед покупкой удостовериться, что срок годности непастеризованного кваса, указанный в сопроводительных документах, не истек.
  3. При покупке бутилизированного кваса обращать внимания на наличие (отсутствие) посторонних примесей. Согласно ГОСТу наличие осадка в этом напитке недопустимо.
  4. Следует отказаться от кваса, разлитого в тару из светлого стекла. Качественный напиток разливают только в бутылки из темного стекла или пластика.
  5. Хранить квас в открытой бутылке нужно в холодильнике не больше 2-3 суток.

Отравление квасом

Квас – традиционный славянский напиток, первые упоминания о котором относятся к 8-9 векам (к 15 веку на Руси существовало более 500 разновидностей кваса), хотя рецепт, сходный с квасом по составу и способу приготовления, был известен еще в древнем Египте.

Отравление квасом: симптомы и быстрое лечение

Отравление квасом

Стакан прохладного кваса – излюбленный напиток в жаркую погоду. Именно ему отдает предпочтение каждый второй россиянин, когда хочет удалить жажду. Хлебный квас можно купить повсеместно.

Мало кто, покупая прохладительный напиток, задумывается о том, что он может стать причиной сильного отравления, способного навредить здоровью.

Этиологическая картина ничем не уступает отравлению пищевыми продуктами.

Причинно-следственная связь между квасом и острой желудочно-кишечной интоксикацией

В некачественном хлебном квасе размножаются патогенные микроорганизмы. Именно они становятся причиной отравления.

Микроорганизмы появляются в квасе, когда при его производстве не соблюдается технология изготовления, а также нарушаются правила хранения.

Пренебрежительное отношение к своим обязанностям со стороны производителей или реализаторов приводит к печальным последствиям. Даже одного стакана кваса иногда бывает достаточно, чтобы потребитель отравился.

Важная информация! Для человека самую большую опасность представляет хлебный напиток, разлитый в кеги. Упаковка из пищевого материала способна поддерживать нужную температуру – от 9 до 14 градусов в течение ограниченного периода времени.

В соответствии с правилами эксплуатации хранение в кегах не должно превышать 3 суток. Просроченный продукт производитель должен заменить на свежий.

Процесс включает в себя несколько этапов. Кеги везут на завод, с них снимают пломбы, чтобы обработать емкости. Свежий квас наливают в тару и запаивают.

Если реализаторы – ответственные люди, то бояться нечего. Страшно, когда продавцы не являются добросовестными. Нередко потребители приобретают заплесневевшие кеги, пить из которых нельзя. Любители хлебного напитка могут легко отравиться некачественным квасом.

Опасность представляет не только разливной квас, но и бутилированный. Если нарушается технология производства, напиток лучше не пить. Часто производители используют дешевые ингредиенты, что также сказывается на качестве продукции. Нередко в магазинах не созданы условия для хранения подобных товаров. В некоторых торговых точках не предусматривается наличие морозильной или холодильной камеры.

Отравление квасом, приготовленным в домашних условиях

Отравление квасом: симптомы и быстрое лечение

Многих поклонников прохладительного напитка интересует ответ на вопрос: «Можно отравиться квасом, приготовленным в домашних условиях?» Если приготовить хлебный напиток самостоятельно, то интоксикации тоже не всегда удается избежать. Экологически чистый продукт может быть опасным для здоровья. Домашний квас становится причиной отравления в следующих случаях:

  • Когда при изготовлении напитка был использован некачественный ингредиент.
  • Не соблюдаются правила хранения. Напиток сохраняет полезные свойства в течение 5 – 8 ч в помещении и 3 – 4 дня – в холодильнике.
  • Использование нестерилизованной тары способно превратить качественный продукт в некачественный. Чтобы исключить возможность интоксикации, нужно пользоваться исключительно стерильной посудой и соблюдать выдержку напитка.

Не приступайте к изготовлению домашнего кваса, изучите технологию производства и познакомитесь с правилами, позволяющими сохранить полезные свойства напитка до его потребления.

Симптомы отравления квасом

После проникновения патогенных микроорганизмов в желудок через 4 – 6 ч появляются первые неприятные симптомы. Когда у отравившегося иммунитет слабый, интоксикация дает о себе знать еще раньше. По этиологии кишечная инфекция напоминает отравление пищевыми продуктами. Среди ее признаков можно выделить следующие:

  • Понос,
  • Повышенная температура тела,
  • Слабость,
  • Сонливость,
  • Вздутие живота,
  • Боли в области брюшной полости,
  • Отсутствие аппетита,
  • Обезвоживание,
  • Сухость во рту,
  • Спазмы желудка.

Когда токсинов в организме слишком много, открывается кровотечение, о чем свидетельствует присутствие крови в моче, слюне и каловых массах. При интоксикации увеличивается печень. Это изменение помогает обнаружить пальпация.

Когда необходимо вызывать врача при отравлении хлебным квасом?

Чтобы помочь отравившемуся, необходимо соблюдать меры, направленные против обезвоживания, и придерживаться соответствующего диетпитания. Как правило, пострадавшему становится легче через день после появления первых симптомов интоксикации. Врача следует вызвать незамедлительно, когда клиническая картина наблюдается у младенца или беременной женщины. К тревожным признакам относятся:

  • Примеси крови в слюне, кале или моче,
  • Лихорадка,
  • Не останавливающаяся рвота,
  • Диарея больше 2 суток,
  • Подозрение на обезвоживание – больной слабеет, мочеиспускание становится редким, у него кружится голова.

Врачебная помощь грудничкам и беременным требуется, когда у них наблюдается хотя бы один из вышеперечисленных симптомов.

Обследование при отравлении

Профессиональный специалист может поставить диагноз после сбора анамнеза. Чтобы лечение отравления было эффективным, важно выяснить, что явилось причиной.

В серьезных случаях пациенту необходимо тщательно обследоваться. Результаты анализов мочи и крови покажут уровень электролитов. Следы белка в моче указывают на нарушение нормальной работы почек. Тип возбудителей болезни помогает определить исследование кала. В зависимости от степени поражения внутренних органов подбирается терапевтический метод и определяется продолжительность курса.

Лечение отравления хлебным квасом

В курс терапии интоксикации хлебным напитком входят 2 этапа: первая помощь и выведение токсинов из организма и блокировка их вредного воздействия и восстановление нарушенных функций в организме. Чтобы устранить яд, требуется предпринять следующие действия:

  • Промыть желудок. Приготовьте раствор – в трехлитровую банку с водой добавьте несколько кристаллов марганцовки. После размешивания жидкость должна окраситься в светло-розовый оттенок. Необходимо выпить 6 стаканов приготовленного раствора и вызвать рвоту.
  • Предотвратите обезвоживание. Пострадавшему требуется пополнять имеющийся у него запас жидкости постоянно. Давайте ему пить через каждые 15 мин. Больной должен делать хотя бы по несколько глотков. Как только у него прекратится рвота и диарея, опасность обезвоживания пройдет.
  • Остановите рвоту и понос с помощью специальных медикаментов. Соблюдайте дозировку, указанную производителем.

Рекомендации! Для восстановления водно-солевого запаса используются препараты Глюкосалан и Регидрон. Оба средства используются для приготовления растворов. Чтобы пополнить организм запасами энергии, можно приготовить средство самостоятельно. В кипяченую воду в количестве 1 л добавьте 1 ч.л. соли и 4 ст.л. сахарного песка.

Хорошо выводят токсины со шлаками сорбенты, наибольшей популярностью среди которых пользуются Смекта и Активированный уголь. Эти средства нужно принимать 4 – 6 дней после отравления. Интоксикация неизбежно нарушает микрофлору кишечника, восстановить которую помогут фильтро- и лакто- бактерии, имеющиеся в составе препаратов:

  • Линекс.
  • Бифидумбактерин.
  • Лактобактерин.
  • Флорин Форет.

В тяжелых случаях курс лечения добавляют антибиотики:

  • Хрорамфениколы.
  • Карбапенемы.
  • Фторхинолы.
  • Аминогликозиды.

Степень тяжести интоксикации определяют только медики. Когда симптомы отравления не проходят, обратитесь к врачу за помощью. Вызовите карету скорой помощи, если ситуация усугубляется, и становится только хуже.

Читайте также:  Профилактика плохого запаха изо рта: действенные методы

Заключение

В 2015 г. Минздравом был подготовлен проект о запрете реализации потребителям бочкового кваса. Когда тара с напитком целый день стоит под палящими лучами солнца, жидкость становится средой, в которой размножаются опасные для здоровья микроорганизмы.

Недобросовестные реализаторы часто под видом прохладительного напитка продают жидкость с ржавчиной, подкрашенную красителем. Такой вариант способен вызвать самую тяжелую степень отравления.

Следует выбрать производителя, который считается надежным и использует современное оборудование в производственном процессе. Однако нет гарантии на 100%, что весь квас обладает одинаковым качеством.

Чтобы свести риски отравления квасом к минимуму, можно покупать для себя прохладительные напитки в местах, имеющих положительную репутацию.

В этом случае можно быть уверенным в том, что квас хранился правильно, но при этом следует принимать во внимание, соблюдались ли все правила при транспортировке напитка. Получается, что отравиться можно продукцией практически от любого бренда.

Что касается кваса собственного производства, то здесь многое зависит от качественных ингредиентов. Если соблюдать технологию изготовления и условия хранения, то можно получить напиток, дающий бодрость и избавляющий от жажды. Свежий хлебный квас с приятным вкусом и ароматом не станет причиной интоксикации.

Отравление квасом: симптомы и лечение

Холодный квас – популярный охлаждающий напиток в летний период. Его предпочитает большинство россиян, чтобы утолить жажду в жаркую пору. При этом отравление квасом явление нередкое, имеющее выраженные симптомы и методы лечения.

Квас – исконно русский дрожжевой напиток. С его помощью на Руси утоляли жажду, а также сбивали высокую температуру, боролись с инфекциями, лечили ЖКТ.

Основные компоненты:

  1. Дрожжи – они насыщают организм витаминами группы B и P, благотворно влияют на волосы, кожу и кости.
  2. Солод – он богат витамином E, увеличивает выработку коллагена, положительно воздействует на кожу и сердце.
  3. Продукты брожения – нормализуют работу ЖКТ, способствуют усвоению питательных веществ.

Квас бывает следующих видов:

  • Нефильтрованный, светлый, его срок хранения 7 дней, если этот период выше, то в нем содержится много консервантов.
  • Нефильтрованный, темный, в нем присутствует большое количество питательных веществ. Это самый полезный вид кваса. Он может храниться от 3 до 5 дней в холодильнике.
  • Отфильтрованный, такой напиток теряет все полезные вещества при обработке. Эта технология используется для увеличения срока годности до 2 месяцев, а также устранить осадок.
  • Пастеризованный, такая обработка увеличивает срок хранения и снижает калорийность продукта.
  • Холодная стерилизация, это тормозит процедуру роста дрожжей и полезных бактерий, из-за которых напиток не может долго храниться. Эффект получается такой же, как и при пастеризации, однако данный вариант дает возможность экономить на тепловой энергии.

В основном отравление квасом случается вследствие:

  1. Нарушения условий хранения.
  2. Прохождения срока годности.
  3. Нарушения требований реализации продукта.

Можно отравиться квасом чаще всего при покупке бочкового напитка из мобильной торговой точки. Такие контейнеры могут поддерживать температуру от 9 до 14 градусов.

Технические и санитарные правила продажи данного продукта подразумевают срок хранения не более трех дней.

Эта информация указывается в сопроводительной документации у торгового представителя и определяется в зависимости от способа производства напитка.

В просроченном продукте активно размножаться бактерии, которые могут стать причиной отравления. Наливать напиток при реализации необходимо в одноразовую емкость.

Также можно отравиться, если бочка плохо очищается перед заменой на новую партию кваса. Продукт в заводской упаковке может стать опасным при неправильном хранении и транспортировке.

Спустя 4-6 часов после попадания опасных микроорганизмов в организм проявляются первые симптомы отравления. При низком иммунитете интоксикация возникает раньше. Отравление квасом может сопровождаться следующими симптомами:

При высоком содержании токсинов в организме появляется кровотечение, о котором говорит наличие крови в моче, кале, слюне. Также может увеличиться печень, что можно обнаружить с помощью пальпации.

На первый взгляд, квас, сделанный в домашних условиях, не представляет вреда для здоровья. Однако он может оказать отрицательное воздействие на организм.

Основными причинами отравления данным напитком являются:

  1. Ингредиенты – в его составе должны находиться «живые» микобактерии.
  2. Срок хранения – домашний квас можно держать в холодильнике не больше 3-4 суток, при температуре свыше 9 градусов – 5-7 часов.
  3. Метод приготовления – необходимо готовить продукт в стерильной посуде, соблюдать время готовки и пить из чистых стаканов.

Чтобы получился качественный и полезный напиток, следует изучить правила его приготовления.

При отравлении квасом нужно проводить лечение в два этапа. Сначала следует оказать первую помощь: устранить токсины и остановить их дальнейшее распространение. Затем необходимо перейти к восстановлению пострадавшего организма.

Для выведения опасных веществ из организма следует предпринять такие действия:

  • Промыть желудок – нужно разбавить немного марганцовки в трех литрах воды, чтобы жидкость приобрела светло-розовый оттенок. Затем надо выпить 6 стаканов такого раствора и вызвать рвоту.
  • Предупредить обезвоживание организма – для этого следует выпивать каждые 15 минут небольшое количество воды.
  • Остановить рвоту и понос – существует много фармацевтических средств для устранения таких неприятных симптомов.

Чтобы избавиться от токсинов и шлаков, можно использовать Активированный уголь либо Смекту. Их следует выпивать в течение 4-6 суток после отравления.

Также необходимо восстановить микрофлору кишечника. Для этого подойдут следующие средства:

  1. Линекс.
  2. Бифидумбактерин.
  3. Лактобактерин.
  • В тяжелых случаях рекомендуется использовать антибиотики.
  • Любые препараты при отравлении следует применять, проконсультировавшись с врачом.
  • Незамедлительно нужно обратиться за квалифицированной помощью, если:
  • Самостоятельное лечение не помогает или на его фоне наблюдается ухудшение состояния отравившегося.
  • Высокая температура.
  • Появление следующих симптомов: сильная головная боль, судороги, дискоординация, ухудшение зрения, проблемы с речью.
  • Понос или рвота с содержанием крови.
  • Обострение признаков обезвоживания: снижение артериального давления, значительное уменьшение мочевыделения, моча приобрела резкий запах.
  • Рвота или жидкий стул не прекращаются.
  • Отравилась беременная девушка, или это произошло в детском или пожилом возрасте.

При легком отравлении симптомы проходят через двое суток и никаких осложнений не возникает.

Тяжелая и средняя интоксикация длится до одной недели, при этом могут появиться различные осложнения, такие как:

  1. Реактивное поражение поджелудочной железы.
  2. Заболевания мочевыделительной системы.
  3. Болезни гепатобилиарной зоны.
  4. Осложнения хронических недугов.
  5. Нарушение работы кишечника.
  6. Дисбактериоз.
  1. Чтобы восстановить здоровье, отравившийся должен соблюдать определенную диету, раздельное питание, не употреблять приправы, жареную, соленую и острую пищу.
  2. Видео: очередной случай отравления квасом в Кишиневе.
  3. Что делать, чтобы не отравиться квасом? Для предотвращения неприятных последствий интоксикации, необходимо следовать определенным рекомендациям:
  • Напиток обязательно нужно хранить в темной емкости.
  • Срок годности и состав продукта, указанный на упаковке, должны быть хорошо видны.
  • Квас, фасованный в бутылках, не должен иметь на дне какой-либо осадок.
  • При выборе разливного напитка торговую площадку следует выбирать проверенную. Можно просмотреть сопроводительные документы, хранящиеся у продавца.
  • Квас нужно наливать при реализации исключительно в одноразовую посуду.

После вскрытия заводской бутылки напиток можно держать в холодильнике не дольше трех суток.

Если квас долго хранится в бочке, в нем начинают размножаться опасные бактерии и микроорганизмы. Некоторые недобросовестные продавцы могут вместо натурально продукта продавать какую-то подкрашенную жидкость. Такой напиток может вызвать сильное отравление.

Квас – бодрящий и вкусный напиток, который можно использовать также для приготовления пряных блюд. Чтобы безопасно наслаждаться этим продуктом, следует соблюдать все меры предосторожности при покупке.

Рейтинг: Загрузка…  Загрузка …

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *