Можно ли пить сок при отравлении: какой сок лучше для организма

Когда начинается понос, некоторые пациенты применяют медикаменты. Другие считают, что если расстройство вызвано отравлением или пищевой аллергией, то никаких специфических лекарств применять не стоит. Какой бы метод лечения не был выбран, важно откорректировать питание. Какие напитки при поносе разрешены? Можно ли пить соки?

Важность питьевого режима

Когда развивается диарея, многие отказываются принимать пищу. У одних просто нет аппетита, а другие намеренно решают поголодать, пока кишечник не восстановится. Если заставлять болеющего человека есть без его желания категорически не рекомендуется, то снабдить организм жидкостью крайне важно.

Можно ли пить сок при отравлении: какой сок лучше для организма

Во время поноса, особенно если расстройство сопровождается тошнотой и рвотой, организм теряет много воды, что приводит обезвоживанию.

Обезвоживание – самое опасное последствие диареи, от которого даже возможен летальный исход.

Во время поноса организм ослаблен, а кишечник воспалён. Поэтому важно не только ограничить питание, но и убедиться, что применяемые для регидратации напитки полностью подходят.

Рекомендованные при расстройствах напитки

Если у ребёнка понос, родители хотят выбрать такие продукты, которые принесут крохе только пользу. При этом важно, чтобы диарея не усилилась, а постепенно прошла.

Рассмотрим особенности употребления таких соков:

  • гранатового;
  • картофельного;
  • тыквенного;
  • черничного;
  • айвового;
  • рябинового.

Всем ясно, что минеральная вода обязательна при расстройстве. Однако введение разрешённых соков поспособствует более скорому восстановлению организма.

Как пить гранатовый продукт

Хотя большинство соков, особенно свежевыжатых, не рекомендуются к употреблению во время диареи, гранатовый можно пить с удовольствием. Этот продукт постепенно уменьшает интенсивность поноса и ускоряет восстановление работы пищеварительной системы. Напиток обладает такими свойствами:

  • питает организм ценными микроэлементами;
  • пектины уничтожают патогенную микрофлору;
  • танины оказывают скрепляющее воздействие.

Рекомендуем:   Может ли после чернослива быть понос?

Хотя приобретение и употребление готового пакетированного гранатового сока даёт некоторый эффект при борьбе с диареей, лучше приготовить продукт самостоятельно. Для этого фрукт очищают, с помощью соковыжималки отделяют мякоть, проваривают и пьют. Также от диареи поможет отвар из корок граната.

Можно ли пить сок при отравлении: какой сок лучше для организма

Применение картофельного напитка

Вряд ли кто-то станет пить картофельный сок с целью наслаждения. Обычно продукт применяют в лечебных целях, и он отлично подходит для борьбы с расстройством.

Картофель, так же как сок картошки, содержит немало крахмала. Он обволакивает стенки желудка и кишечника, помогая снять воспалительный процесс. Подходит для употребления в острую фазу отравления, при тошноте и рвоте. Продукт помогает вывести лишние шлаки и токсины, тем самым улучшая перистальтику кишечника.

Можно ли пить сок при отравлении: какой сок лучше для организма

Разрешён ли тыквенный продукт

Этот продукт с успехом применяют при расстройствах кишечника различной этиологии. Тыквенный сок содержит такие компоненты:

  • сахарозу;
  • железо;
  • комплекс витаминов группы В и С;
  • бета-каротин;
  • кобальт;
  • магний.

Такой комплекс – неоценимая польза для ослабленного поносом организма. Продукт способствует естественному оздоровлению почек и печени. Отказаться от напитка придётся только если существует аллергия или индивидуальная непереносимость продукта.

Можно ли пить сок при отравлении: какой сок лучше для организма

Применение черничного напитка

Черничный натуральный напиток позволяет эффективно бороться с расстройствами кишечника. Он обладает такими свойствами:

  • снимает воспаление;
  • вяжет;
  • убивает микробы;
  • нормализует выделение жёлчи.

Черничный сок подходит при диарее бактериальной природы, так как уничтожает патогенные микроорганизмы.

Этот напиток применяют за полчаса до еды небольшими порциями.

Можно ли пить сок при отравлении: какой сок лучше для организма

Можно ли пить айвовый состав

Айвовый сок не только приятен на вкус, но и эффективен при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Он снимает воспаление, скрепляет стул, укрепляет организм человека и уничтожает микробы. Все это делает продукт просто незаменимым средством.

Можно ли пить сок при отравлении: какой сок лучше для организма

Как пить сок из рябины

Рябиновый сок можно пить при поносе, даже если есть такие сопутствующие симптомы, как повышенная температура тела и сильная слабость. Эта ягода содержит много воды, что крайне нужно организму в период диареи.

Можно ли пить сок при отравлении: какой сок лучше для организма

В состав рябинового напитка входят углеводы, белки и другие полезные вещества. Пектины препятствуют чрезмерному газообразованию и тем самым нормализуют частоту дефекации. Для улучшения вкуса можно добавить ложку мёда.

Другие разрешённые напитки

Помимо некоторых соков, при диарее разрешены такие напитки:

Цикорий готовят из растения, которое обладает скрепляющими свойствами. Приготовление и употребление напитка способствует прекращению поноса. Регулярное использование данного средства приводит к запорам.

При расстройствах кишечника эффективно употреблять компоты из сухофруктов. Такие напитки оказывают крепящее действие и обогащают ослабленный организм питательными веществами.

Соки, после которых возникает понос

Если возник после сока понос, от этого вида напитка лучше отказаться. Такую реакцию вызывают следующие сорта соков, входящие в рацион:

  • томатный;
  • яблочный;
  • морковный;
  • апельсиновый;
  • грушевый;
  • свекольный;
  • виноградный.

Томатный сок слишком обогащён питательными веществами, для переваривания которых требуются дополнительные силы. В крайнем случае допускается использование сушёных томатов.

Можно ли пить сок при отравлении: какой сок лучше для организма

В яблочном соке содержится немало кислот, поэтому он не подходит для раздражённого кишечника. Особенно противопоказан продукт при язвенной болезни и панкреатите.

Можно ли пить сок при отравлении: какой сок лучше для организма

Морковный напиток, хотя и богат витаминами и микроэлементами, во время поноса слишком перегружает печень. В итоге это ведёт к сложностям усвоения другой пищи и может усугубить расстройство.

Можно ли пить сок при отравлении: какой сок лучше для организма

Апельсиновый сок богат кислотами, что также раздражает слизистую оболочку кишечника и может навредить органам ЖКТ при диарее.

Грушевый сок оказывает слабительное воздействие и провоцирует метеоризм. Поэтому он однозначно не подходит в периоды проблем с пищеварительной системой.

Свекольный сок ускоряет перистальтику, поэтому не подходит для лечения расстройств. Продукт сразу после отжима содержит вредные вещества, которые разрушаются только при контакте с воздухом.

Виноградный сок обладает такими свойствами:

  • слабит;
  • убивает бактерии;
  • усиливает выделение пота и мочи;
  • снижает давление и уровень холестерина.

Рекомендуем:   Чем опасен понос и температура — причины и лечение

Несмотря на полезные свойства, при поносе продукт запрещён.

Даже если какие-то из этих напитков очень любимы, на время диареи от них следует отказаться. Особенно сильную реакцию провоцируют свежие соки, не подвергавшиеся термической обработке у детей и людей с заболеваниями поджелудочной железы.

От сока понос может появиться не только из-за состава напитка. Иногда большое влияние оказывает вся диета, привычки питания и индивидуальная непереносимость каких-то продуктов.

Во время расстройства кишечника категорически запрещается употребление кваса. Этот напиток способствует брожению и усиливает понос.

Подобранная диета позволит быстро восстановить пищеварение и вернуться к нормальной жизни.

Томатный сок — полезные свойства и противопоказания | Здоровье в дом

В каждом советском продовольственном магазине был отдел по продаже напитков. На прилавке из стеклянных конусов на подставке по стаканам продавщица разливала соки. Особое место занимал томатный сок. Для всех желающих здесь же стояла баночка с солью и чайной ложкой. Приобретая стакан томатного сока, в него можно было добавить соль, что делало этот напиток еще вкуснее.

https://www.youtube.com/watch?v=Z2erGkxXM2o

Приобретенный в хлебном отделе рогалик превращал обычный сок в легкий перекус. Томатный сок, произведенный из спелых астраханских, волгоградских, крымских или украинских помидоров был великолепен! В него не добавляли ничего лишнего, даже соли. О его пользе тогда даже не задумывались, не думали о том, как его правильно пить, с чем можно, а с чем нельзя.

Диетологи в наши дни изучают этот продукт подробнее и дают советы по правильному использованию этого натур продукта.

Чем же полезен томатный сок?

Можно ли пить сок при отравлении: какой сок лучше для организмаТоматный сок — кладезь витаминов

  1. Натуральный, без добавок, томатный сок – это два в одном: и еда и напиток одновременно. Содержащиеся в помидорной мякоти органические кислоты, пищевые волокна, углеводы и всевозможные микроэлементы позволяют не только утолить жажду, но и притупить чувство голода, придать бодрости.
  2. Свежевыжатый сок из томатов это неисчерпаемый источник витаминов А, С, Р, Н, В, РР. Мякоть хорошо созревших помидоров пополнит организм такими микро и макроэлементами, как калий, кальций, магний, железо, фосфор, хром, кобальт, цинк, которые необходимы для стабильной работы всего организма.
  3. Пектин и рутин, содержащиеся в плодах томатов способствуют снижению холестерина в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшает вероятность возникновения таких недугов, как варикоз, тромбофлебит, глаукома.
  4. Особую ценность томатному соку придает содержащийся в нем ликопен. Благодаря этому веществу, оказывающему антиоксидантное действие, усиливается способность организма противостоять размножению раковых клеток.Проведенные опыты подтвердили улучшение состояния онкологических больных, в рацион которых был добавлен томатный сок и выделенный из мякоти томатов ликопен. В отдельных случаях даже наблюдалось преобразование злокачественной опухоли в доброкачественную. Исследования в этом направлении могут помочь получить действенное и доступное по цене средство для профилактики и борьбы с раковыми заболеваниями.
  5. Натуральный томатный сок позволяет ускорить процессы метаболизма, способствует выведению из организма токсинов, шлаков, радионуклидов.
  6. Ежедневный прием томатного сока способствует повышению стрессоустойчивости организма, предотвращает сезонные депрессии, снижает нервные напряжения и все это благодаря тому, что в соке имеются вещества, стимулирующие выработку серотонина.
  7. В составе томатов содержится биологически доступные для усвоения железо, магний и калий. Умеренный прием сока из помидоров повышает гемоглобин, выводит холестерин, помогает при восстановлении организма после инфаркта и гипертонии.
  8. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, хорошей профилактикой тромбов будет стакан свежевыжатого томатного сока.
  9. Улучшить состояние больного, страдающего повышенным внутриглазным давлением или глаукомой, может регулярный прием томатного сока.
  10. Прием внутрь выжатых помидоров помогает устранить процессы гниения и брожения в желудке и кишечнике, помогает устранять вздутие и повышенное газообразование.
  11. Проблемы низкой кислотности поможет решить томатный сок, но принимать его в периоды обострения заболеваний ЖКТ не рекомендуется.
  12. Сок из выжатых плодов томатов восстанавливает нарушенный водно-солевой и жировой обмен, улучшает подвижность суставов, уменьшает отложение солей.
  13. При заболевании диабетом, томатный сок рекомендуется принимать, не опасаясь негативных последствий.

Как правильно пить томатный сок, чтобы получить наибольшую пользу?

  • Принимать сок нужно как отдельный прием пищи. Им не рекомендуется запивать никакую еду. Лучше это сделать за 30 минут до основного приема пищи. Особенно несовместим томатный сок с белками и крахмалом (картофелем, крупами, хлебом, мясом, творогом). Полезные свойства томатного сока усиливают: любая зелень, кабачки, капуста, лук, чеснок, сыр, орехи, растительные масла.
  • Самый полезный сок получается из плодов, созревших под летним солнцем, на открытом воздухе, в жаркой степи. Из тепличных томатов хорошего сока не получится.
  • Добавленная в сок поваренная соль, снижает усвоение полезных веществ.
  • Сок, промышленного производства, в составе которого, кроме воды и томатов, есть красители, загустители, консерванты не может использоваться как лечебный продукт.
Читайте также:  Фосамакс: инструкция по применению, цена и состав

Можно ли пить сок при отравлении: какой сок лучше для организмаТоматный сок — и напиток, и еда одновременно

Томатный сок и его влияние на печень

Здоровая печень жизненно важна для человека, ведь именно она очищает организм от патогенных микроорганизмов, токсинов, ядов и отходов жизнедеятельности. К середине жизни даже такой мощный фильтр, как печень засоряется, очистительная функция ослабевает. Требуется очистить фильтр и восстановить защитные функции органа.

Травники в этом случае рекомендуют пить томатный сок, его составляющие благотворно влияют на функционирование органа. Единственно, что необходимо помнить, что томатный сок – это средство профилактики, поздно пить сок, когда печень отваливается.

Если существуют проблемы со здоровьем печени, то сок только усилит нагрузку на печень, поврежденную заболеваниями, в частности ,гепатитом. В этом случае сок противопоказан.

Польза для похудения

Ускорение обменных процессов при приеме томатного сока, наличие в его составе пищевых волокон, низкая калорийность, сочетание полезных веществ, которое не встречается в других продуктах, позволяют использовать его в диетическом питании при снижении веса без вреда для здоровья.

Можно ли пить сок при отравлении: какой сок лучше для организмаПомогает похудеть — ускоряет обмен веществ

Томатный сок при беременности

Во время беременности женщины особенно внимательно следят за своим здоровьем. Опасения навредить малышу в этот период приводят к тому, что будущие мамы не решаются съесть или выпить что-нибудь необычное. Но к томатному соку это не относится.

Прием томатного сока в этот период жизни женщины в умеренных дозах нужно только приветствовать. Этот сок поможет преодолеть такие неприятные моменты и явления, как запоры, повышенное газообразование, токсикоз, варикозное расширение вен, тромбофлебит.

Одного стакана сока в день достаточно, чтобы восполнить возросшие потребности в витаминах и микроэлементах.

https://www.youtube.com/watch?v=bDK7PULVQEw

Еще одна часто встречающаяся проблема беременных – лишний набор веса. С этой проблемой опять поможет справиться томатный сок. Пищевые волокна, низкая калорийность, наличие мякоти в соке позволяют использовать его в качестве полезного перекуса, сокращая объем потребляемой пищи.

Не нанесет вреда томатный сок и кормящим женщинам, но начинать прием сока нужно с минимальных количеств и внимательно следить за реакцией ребенка на эту добавку – красные фрукты и овощи могут вызвать аллергическую реакцию или повлиять на пищеварение.

Польза свёкольного сока для здоровья

Видео о пользе томатного сока

Сок домашнего консервирования — как приготовить

Натуральный, а лучше свежевыжатый томатный сок при правильном и умеренном использовании обладает несомненными полезными свойствами:

  • мягкое желчегонное средство;
  • натуральное мочегонное средство;
  • действенное противовоспалительное и антимикробное средство;
  • сильное средство для укрепления сосудов и капилляров.

Продлить срок употребления в пищу томатов, созревших на открытом воздухе, под жарким солнцем можно лишь законсервировав их в герметичную тару. Самые качественные консервы получаются в домашних условиях. Для приготовления домашних заготовок хозяйки выбирают самые качественные и спелые плоды, в процессе заготовки используют только натуральные специи.

Заготовленный в домашних условиях сок можно пить, можно использовать для приготовления заправок для супов, мясных, рыбных или овощных блюд.

Для получения качественного сока лучше не использовать соковыжималку, в ней теряется большая часть мякоти

Вкусный и густой томатный сок получается когда измельчённые до состояния пюре томаты нагревают и в горячем виде протирают через дуршлаг. В результате масса разделяется на томатную массу и кожуру с семечками. В соке сохранится большая часть витаминов, микроэлементы и полезные вещества, такие как рутин, ликопен.

Для получения сладкого сока используют переспевшие крупные мясистые плоды. Такой сок можно пить неразбавленным, а можно немного развести водой. Из мелких плодов получается более кислый продукт, который можно использовать как натуральный консервант. Он подойдет для приготовления овощей в томатной заливке.

Можно ли пить сок при отравлении: какой сок лучше для организмаСохраняем витамины на зиму

Сок из томатной пасты

Домашний томатный сок очень вкусен и полезен, но у него есть один существенный недостаток – для хранения сока нужно очень много места. Если из сока удалить лишнюю жидкость, например, процедить томатную массу через несколько слоев марли, то получится концентрированный продукт, для хранения которого потребуется гораздо меньше места.

Зимой для получения сока концентрат разводят водой до нужной густоты.

Другим способом получения томатного сока зимой можно порекомендовать развести водой томатную пасту. Выбирая основу для создания сока нужно изучить состав томатной пасты. Состав качественной пасты должен быть предельно коротким: томаты. Очень важный показатель – содержание сухих веществ. Их должно быть не менее 25%. Никаких красителей, консервантов, загустителей и специй.

Чтобы приготовить сок нужно развести водой томатную пасту. Именно пасту, а не соус и не кетчуп. В холодной очищенной воде разводят томатную пасту в пропорции 3:1. При таком соотношении получится густой томатный сок. Для более жидкого сока столовую ложку пасты разводят в стакане воды. Для улучшения вкуса в сок добавляют соль, перец и сахар по вкусу.

Польза и вред натурального Берёзового сока

Пакетированный, восстановленный

Приобретая сок в магазине нужно внимательно читать то, что пишет производитель.

Если на упаковке написано что внутри натуральный сок, восстановленный или вытяжка прямого отжима – это значит что содержимое упаковки подверглось минимальной обработке, не содержит искусственных добавок: ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. Особенно полезны неосветленные соки с мякотью.

https://www.youtube.com/watch?v=jz8sqyeVSYs

В пачке нектара содержится около 25-50% фруктового сока, остальное вода, сахар, лимонная кислота.

Надпись морс на пачке означает, что там содержится не более 15% сока, а остальное – вода, красители и искусственные добавки. Морс промышленного производства нельзя назвать соком, это сокосодержащий напиток, с минимальной пользой для здоровья.

Можно ли пить сок при отравлении: какой сок лучше для организмаСок «Добрый» — так ли он полезен?

Вред сока из пачки

Главный вред консервированного сока, даже самого натурального заключается в огромном количестве сахара, содержащемся в упаковке. В данном случае сахар используется как консервант.

Например, стакан восстановленного сока из яблока или апельсина содержит 6! чайных ложек сахара, что сопоставимо со сладкими газированными напитками.

Частое употребление такого продукта увеличивает вероятность развития сахарного диабета во много раз.

Содержащиеся в нектарах и морсах разнообразные консервирующие добавки – хлориды, фосфаты или сульфаты провоцируют развитие заболеваний ЖКТ, аллергию, онкозаболевания. Используемые для уничтожения микроорганизмов, консерванты аналогичным образом действуют и на человеческий организм, уничтожая полезные микроорганизмы и повреждая естественную микрофлору.

Особый вред консерванты наносят детскому организму, у которого большая часть систем только формируется.

Это интересно: Хурма — польза и вред

Вред томатного сока — противопоказания

  • Неумеренное и бесконтрольное употребление томатного сока может нанести немалый вред.
  • Главное противопоказание к употреблению томатного сока – индивидуальная непереносимость.
  • Усиливая работу всех органов желудочно-кишечного тракта, сок может обострить и существующие проблемы. Нельзя пить томатный сок в период обострения таких заболеваний, как:
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • повышенная кислотность желудочного сока.
  1. Не стоит употреблять томатный сок при отравлениях.
  2. При желчнокаменной болезни томатный сок нужно пить очень осторожно – он может вызвать выход камней и тогда без операции не обойтись.
  3. Томатный сок продукт однозначно полезный и здоровый, если применять его в умеренных количествах и с учетом особенностей организма.

Какие соки полезные для почек: рекомендации и противопоказания

Почки являются одним из важнейших органов человека. Они занимаются фильтрацией крови, выводят из нее все вредные вещества, которые затем удаляются из организма вместе с мочой.

Общие сведения о почечных болезнях

Когда у человека развивается почечная болезнь, возникает угроза смерти от инсульта и инфаркта. Плохо прокаченная и профильтрованная почками кровь способствует отложению на стенках сосудов кальция и других вредоносных наростов, которые замедляют процесс кровообращения.

Причиной смерти человека при болезни почек может стать еще уремия, по вине которой произойдет отравление организма ядовитыми веществами белкового обмена.

Можно ли пить сок при отравлении: какой сок лучше для организма

Отсюда следует вывод: почки нужно беречь! Причинами их заболеваний может стать:

  • Переохлаждение организма.
  • Перенесенные инфекционные заболевания.
  • Сидячий и малоподвижный образ жизни.
  • Жирная, низкокалорийная пища.
  • Частое употребление алкоголя и курение.

Почечные болезни лечатся не только медикаментозными средствами, но и народными способами, в которых большое место отведено питью соков натурального происхождения.

Соки, улучшающие работу почек

  • При мочекаменной болезни, инфекциях мочевыводящих путей, при пиелонефрите больным рекомендуется пить свежевыжатые напитки из овощей, фруктов и ягод.
  • В них содержится много витаминов, растительных пигментов, которые окисляют мочу, а она способствует разрушению камней, солевых отложений  и вымыванию их из организма.
  • Для улучшения состояния при названых болезнях отлично подходят морковный, свекольный, а также сок из шиповника.

Можно ли пить сок при отравлении: какой сок лучше для организма

Колики в почках, связанные с отложением камней, отлично профилируются  натуральными овощными напитками из укропа, редьки, сельдерея и фенхеля. Они содержат эфирные масла, которые растворяют камни, а соответственно снижают болевые ощущения.

Помимо овощей для изготовления питья подходят свежие соки из брусники, клюквы, арбуза и березовый сок.

Однако изготовление напитков из названных продуктов имеет одну специфику. Свежий березовый сок собирается в апреле.

Арбузы имеются в продаже в августе и в сентябре, брусника созревает в лесах к августу, а клюкву разрешают собирать лишь с сентября.

Читайте также:  Бивалос: инструкция по применению, цена, аналоги

Можно ли пить сок при отравлении: какой сок лучше для организма

В период созревания ягод и арбузов доступность соков безгранична. Но больным желателен их круглогодичный прием. Поэтому рекомендуется этими свежими напитками запасаться на зиму.

Это делается с помощью замораживания спелых ягод брусники и клюквы в морозильной камере. В осенне-зимний и весенний периоды из размороженных ягод необходимо готовить нужные порции лечебного питья.

В связи с тем, что заморозить арбуз целиком невозможно, свежевыжатый из него сок надо подвергнуть заморозке, но не хранить в банке в течение длительного времени в холодильнике, так как жидкость может прокиснуть.

Свежие соки из брусники и клюквы нужно замораживать на длительный период, а по мере необходимости давать им оттаивать при комнатной температуре.

Лечебная сила березового, арбузного, клюквенного и брусничного соков

Свежий березовый сок издревле люди пили для вымывания камней из почек и из мочевого пузыря. В стакан добавляли одну ложку меда и принимали это снадобье по 2 или 3 раза в день за 30 мин до еды.

Березовый сок известен не только как отличное мочегонное средство, но и как напиток общеукрепляющего воздействия на организм, способный повышать его сопротивляемость различным заболеваниям.

Можно ли пить сок при отравлении: какой сок лучше для организма

Арбузный сок не раздражает почечные ткани. Он способствует выделению из организма большого количества щелочной мочи, которая препятствует новому отложению солей.

Если у людей нет аллергии на напиток из арбуза, его рекомендовано принимать по 50 или 100 г четыре раза в день.

Брусничный и клюквенный соки имеют равную лечебно-профилактическую способность. Они улучшают выход мочи, вымывающей все негативные элементы из почек и мочеиспускательных каналов, а также укрепляют иммунитет организма к простудным, кожным и инфекционным заболеваниям.

Их регулярный прием по полстакана с одной столовой ложкой меда 3 раза в день будет улучшать аппетит, положительно способствовать пищеварению и усиливать выделение желудочного сока.

Общеизвестные противопоказания овощных и фруктовых соков

Несмотря на описанную пользу соков из овощей, ягод и фруктов при заболеваниях почек, названные напитки у разных людей могут вызвать недомогания.

  1. Сладкий арбузный сок не рекомендован в большом количестве диабетикам, которые должны соблюдать суточную норму приема сахара.
  2. Клюква и брусника имеют кислый вкус. Поэтому лечение почечных болезней людям, которые страдают от повышенной кислотности желудочного сока, запрещено. Эти напитки могут вызвать у них резкие обострения хронического гастрита.
  3. Случаев отравления питьем из моркови, свеклы, укропа, сельдерея, редьки медицине не известно. Но если человек эти овощи не ест из-за нелюбви к ним, то и напитки из названных продуктов надо исключить.

Какие соки лучше не употреблять

Томатный, яблочный, персиковый, абрикосовый, гранатовый, сливовый, апельсиновый соки при болезнях почек пить можно в ограниченных количествах: не стаканами и не каждый день.

Никакой лечебной пользы больным органам они не оказывают, так как природа не наделила их очистительной и мочегонной функцией. Масса названых соков достаточно густая. Желудку и почкам потребуется немало времени на их переработку.

В жизни соблазнов много. Людям с больными почками хочется попить и то, и это. Но сначала следует подлечить больной орган, а затем не ограничивать себя ни в чем.

Отравление соком

Большой популярностью пользуются приготовленные из овощей и фруктов соки. Они усваиваются организмом значительно лучше, чем свежие овощи и фрукты, из которых они были приготовлены, при этом содержат витамины и минеральные вещества в высокой концентрации. Именно поэтому врачи рекомендуют регулярно употреблять фруктовые и овощные соки в детском питании, а также часто болеющим людям.

Можно ли пить сок при отравлении: какой сок лучше для организма

Отравление соком — симптомы и лечение

Можно ли пить сок при отравлении: какой сок лучше для организма

В жаркое летнее время в больницы часто попадают дети и взрослые полечившие отравление соком. Основная причина тому, неправильное хранение.

Даже, если взять свежее выжатый сок и оставить его в теплом месте на долгое время, то начнется процесс брожения, количество бактерий увеличится в разы, и он станет опасным для здоровья.

О всевозможных концентрированных соках, продаваемых во всевозможных киосках и палатках, даже не хочется говорить. Условия хранения оставляют желать лучшего.

Как и при всех пищевых отравлениях, симптомы отравления соком одинаковы. Первые из них — это тошнота, боли в области живота, постоянная рвота и диарея. Впоследствии начинается слабость и последняя стадия головокружение и обморок.

Увидев первые симптомы, нужно сделать промывание желудка. Начиная данную процедуру, необходимо пострадавшему дать большую дозу активированного угля, для того чтобы вывести токсины.

Таким образом, можно облегчить страдания отравившегося, но полностью его вылечить, особенно сильное отравление, возможно только с помощью врача. Он назначит курс лечения и под его наблюдением пациент поправится.

К сожалению многие начинают заниматься самолечением и тем самым затягивают процесс оздоровления и только ухудшают состояние больного. Такие пациенты уже попадают в больницы и проходят длительный курс восстановления при помощи капельниц и уколов.

В том случае, когда отравление незначительное, медики назначают пить активированный уголь, так как он является отличным адсорбентом, но параллельно с ним необходимо принимать слабительные таблетки, для того, чтобы прочистить кишечник. Во время лечения нужно пить, как можно больше жидкости, только не сок или молоко, лучше всего чай или отвар восстанавливающих пищеварение трав.

Для того чтобы избежать подобных ситуаций нужно усвоить, что ни в коем случае нельзя покупать открытые соки в кафе и палатках открытого типа, приобретая сок в магазинах смотрите на дату изготовления и проверяйте герметичность упаковки.

При хранении дома, не оставляйте его в теплом месте, храните соки в холодильнике. Но самое надежное, это покупать свежие фрукты и пропускать их дома через соковыжималку.

Пить свежее выжатый сок полезнее и надежнее, только не оставляйте его в тепле надолго.

Если же вы все-таки отравились, не затягивайте, обращайтесь к врачам, чем раньше обратитесь, тем быстрее приступите к лечению.

Отравление соком, симптомы и лечение

Если рассматривать все существующие виды интоксикаций, то пищевых отравлений окажется больше других. Это можно объяснить тем, что полезная еда может при определенных условиях стать ядовитой. В качестве примера можно привести отравление соком.

Обнаружить, что этот продукт испортился, не так просто. Если мясо протухло или заплесневело варенье, это можно без труда распознать. Продукты изменяются по цвету, консистенции, а также запаху, а грибок видно невооруженным глазом.

С соком все по-другому: даже если он испортился, его прозрачность и привлекательность внешнего вида остаются неизменными, на дне не появится осадок, запах, и вкус напитка не будут отличаться от хорошего. Но этот сок уже представляет собой опасность для организма, потому что является токсичным.

Опасное приобретение

На форумах в интернете часто встречаются сообщения типа: «купил сок в магазине – предварительно убедился, что упаковка герметичная, и у продукта хороший срок годности – выпил – отравился». Как такое возможно?

  1. Нарушения технологии производственного процесса. На современных предприятиях могут происходить сбои, и не все работники являются добросовестными. Трудно перечислить все производственные проблемы. Поэтому часто на столе у потребителя может оказаться яркая упаковка с непредсказуемой жидкостью.
  2. Крупные фирмы заинтересованы в расширении рынка продаж – они стремятся убедить потребителей в безопасности и полезности своей продукции. Их товары могут иметь действительно высокое качество, но сок не поступает сразу от производителя к потребителю. До этого готовую продукцию отвозят на склады и торговые точки. Довольно сложно всегда соблюдать условия правильной транспортировки и хранения.
  3. Есть еще так называемое явление «перебитый» срок годности. Таким образом, продаются соки, которые уже нужно изымать или на которые должны делать большую скидку.
  4. Мы сами иногда потребляем яд по собственной вине. Открыли банку или картонную упаковку с соком, поставьте продукт в холодильник. В противном случае к утру содержимое уже будет небезопасным. Расставляли продукты на полках холодильника и нашли открытый тетрапак, о котором давно уже забыли. Лучше отправьте его в мусорное ведро, не следует допивать остатки, превратившиеся в кладезь токсинов и микробов. Обычно открытый сок годен к употреблению только в течение первых трех дней. Некоторые производители указывают на упаковках еще меньший срок – 1 сутки.

Так можно получить пищевую интоксикацию.

Сначала сок, потом – больничная палата

Наиболее часто отравления пищей регистрируются в теплое время года. Почему так происходит?

Как только приходит жара, на улицах можно встретить передвижные ларьки, торгующие напитками. Покупатель на выбор может приобрести запечатанную бутылку сока или выпить просто стакан прохладительного напитка. Это может быть опасно.

Предположим, что торговец имеет холодильник, где хранит продукцию, однако, открыв упаковку, он часто оставляет ее на прилавке, а не убирает в прохладное место.

Так часто происходит, когда выстраивается очередь покупателей. Тут, как повезет. Когда сок пользуется повышенным спросом, он быстро расходится.

Если нет, то кто-то из клиентов ларька может приобрести убойную дозу токсинов в дополнение к напитку.

Когда сок превращается в яд?

Подавляющее большинство соков имеет непродолжительные сроки хранения. Если продукция предназначена для новорожденных, то ее нельзя использовать спустя сутки хранения в холодильнике. Непродолжительной жизнь напитков делают бактерии.

Есть соки, куда не требуется добавлять сахар или специальные подсластители: они сами сладкие на вкус. В ягодах, фруктах и березовом соке содержится большое количество фруктозы, сахарозы и глюкозы. Такая среда благоприятна для размножения микроорганизмов. Если поставить «перестоявший» напиток в холодильник, то деятельность бактерий замедлится, но не прекратится.

Этот же процесс можно наблюдать и в герметичной таре. Плохо пастеризованные или стерилизованные продукты, которые долго стояли под прямыми солнечными лучами, пить нельзя ни в коем случае. Микробы уже превратили содержимое в токсины.

Читайте также:  Лечение суставов пчелами: эффективность процедуры

Можно ли пить сок при отравлении: какой сок лучше для организма

А если напиток сделан из овощей? В моркови с помидорами имеются сахара, но в меньшем количестве по сравнению с их содержанием во фруктах. Но есть случаи отравления и овощными соками тоже. Здесь главной причиной интоксикации является недобросовестное производство или химические удобрения, которые применяли при выращивании овощей.

Томатным соком могут отравиться люди, у которых слабый желудок. В помидорах много кислот, которые раздражают слизистую и вызывают нарушения в работе ЖКТ.

Морковный сок полезен, но только в ограниченном количестве. Напиток рекомендуется пить по стакану в день, а литр может вызвать тяжелое отравление. В избыточном количестве бета-каротин вреден для поджелудочной железы, он также негативно сказывается и на процессе обмена веществ.

Обратите внимание! Те, кто часто пьет морковный сок, должны обязательно следить за цветом кожных покровов. Появление желтоватого оттенка указывает на то, что нужно пить меньше оранжевого напитка.

Симптомы отравления соком

Если человек отравился соком, то первые признаки интоксикации можно наблюдать спустя несколько часов после попадания токсичного продукта в организм. Сначала появляется тошнота – так желудок дает знать, что в него попало что-то некачественное.

После этого может открыться рвота и диарея. При легкой степени отравления желудок способен избавиться от токсичного продукта быстро. Если степень отравления тяжелая, неприятные симптомы остаются надолго.

Истощение организма отнимает у больного силы. У отравившегося кружится голова. Когда пациент страдает от проблем с почками, при обезвоживании они начинают сильно болеть.

Если произошла пищевая интоксикация, то бывает иногда трудно определить, какой именно продукт вызвал интоксикацию. Важно запомнить не только, какую пищу вы употребляли, но и при каких обстоятельствах происходила трапеза.

Как лечиться?

При пищевом отравлении нужно промыть пострадавшему желудок. Чтобы вызвать рвоту, требуется выпить много теплой воды или нежно-розовый раствор марганцовки.

Примите сорбент. К наиболее доступным и популярным препаратам относится активированный уголь.

Отравившемуся следует давать обильное питье, но сок ему употреблять нельзя за исключением нескольких капель свежевыжатого лимонного сока. Если их добавить в воду, то это поможет устранить позывы к рвоте.

Пищевое отравление для маленьких детей представляет большую опасность. Обезвоживание организма ребенка наступает быстро. Если кожа малыша становится бледной, а сам он слабеет, обратитесь за медицинской помощью.

Вызвать «скорую» понадобится и взрослому пациенту, если у него начались сильные боли. Справиться с интоксикацией можно только в стационарных условиях.

  • Курс лечения будет проходить эффективнее, если придерживаться соответствующего диетпитания.
  • Ешьте меньше, но чаще.
  • Запекайте для себя блюда или готовьте на пару, от жареного откажитесь.
  • Меньше употребляйте консервированных продуктов.
  • Временно откажитесь от кондитерских изделий.
  • Воздержитесь от спиртного.

Как получать от сока только пользу?

Сок – это полезный продукт, который необходимо включать в рацион. Чтобы его потребление не смогло принести вред, нужно придерживаться следующих правил:

  • Покупайте соки в проверенных магазинах.
  • Не берите помятые упаковки – можно поставить под сомнение условия хранения таких продуктов.
  • Посмотрите на срок годности, указанный на упаковке.
  • Не пейте соки стаканами в передвижных ларьках.
  • Храните купленные напитки в холодильнике.

Соблюдая простые правила, вы сможете получить от любого сока только пользу.

Кому какой свежевыжатый сок можно пить?

Свежевыжатый морковный сок — король овощных соков. В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает морковный сок особенно полезным для детей и людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей.

Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако для его усвоения нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего — салат, заправленный растительным маслом.

https://www.youtube.com/watch?v=VHAmN7c1z10

Не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка того же бета-каротина перегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более полулитра морковного сока. Для витаминной профилактики достаточно половины стакана.

Свежевыжатый морковный сок противопоказан при обострении язвенной болезни и поносах.

Свекольный

В свекольном соке много сахара, есть витамины С, Р, В1, В2, РР. В значительных количествах в нем содержатся соли калия, железа, марганца. Полезные вещества свекольного сока стимулируют кроветворение.

Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах, перегрузках, бессоннице.

Также этот сок улучшает перистальтику кишечника, поэтому является неплохим средством для профилактики запоров.

Но в свежевыжатом соке из свеклы есть вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2−3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде.

К сожалению, некоторым людям свекольный сок противопоказан. Иногда он вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение, общую слабость.

Привыкать к концентрированному свекольному соку нужно постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Перед употреблением его следует разводить кипяченой водой или отваром шиповника. Можно смешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соками.

При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок не рекомендуется.

Томатный

Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения рака. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Из-за невысокой калорийности его можно смело пить людям с избыточным весом. В свежеприготовленном соке сохраняются сильнодействующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.

Томатный сок нужно пить за 20−30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу.

Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.

Капустный

Капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту и аминокислоты. Есть в нем соли калия, натрия, кальция, магния, железа. В капустном соке найден особый противоязвенный витамин U.

В связи с этим его используют в теплом виде как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Теплым свежевыжатым капустным соком рекомендуется полоскать рот при стоматите и воспалении десен.

Кроме того, капустный сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Пить его можно за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день.

Несмотря на то что капустный сок оказывает заживляющее действие на слизистую желудка, в разгар обострения гастрита и язвы его пить нежелательно. А вот в период стихания болей и выздоровления он придется как нельзя кстати.

Тыквенный

Сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин.

Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками.

Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Применять его нужно по полстакана один раз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом пузыре — по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день. Курс лечения — 10 дней.

Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.

Яблочный

В нем много витаминов С и Р, есть соли калия, кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк, никель. Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни.

Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.

Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах — до одного литра в сутки.

Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

Виноградный

В виноградном соке содержится значительное количество сахара и калия. Его рекомендуют при нервном истощении и упадке сил. В соке винограда темных сортов содержатся вещества, снижающие риск заболевания сердца. Его регулярный прием снижает уровень холестерина и артериальное давление.

Виноградный сок обладает также бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим эффектами.

С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана 3 раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1.

Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.

Цитрусовые

Свежевыжатые соки цитрусовых богаты витаминами С и Р, калием, фолиевой кислотой. Они повышают жизненный тонус, снимают усталость и укрепляют кровеносные сосуды. Полезны эти соки при атеросклерозе, гипертонии, для профилактики рака.

Однако если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит или панкреатит, то цитрусовые соки лучше не пить. Кроме того, нужно помнить, что грейпфрутовый сок может вступать во взаимодействие с лекарствами. Поэтому в период приема многих препаратов он противопоказан.

Гранатовый

Сок граната отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками.

Сок граната советуют пить, разбавляя водой. В нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.

Противопоказан свежевыжатый гранатовый сок при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *